位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政信息 > 政府社会资本合作(PPP)项目

城市基建居多 上半年PPP项目新增373个

来源:北京商报   时间:2020-07-15 15:19:29   浏览:-  
【字体:

  北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)新一轮基建提速周期已然开启。7月14日,国家发改革消息显示,根据全国PPP项目信息监测服务平台数据监测,今年1-6月各地新增PPP项目共计373个,已签约项目144个。总体来看,新增项目数量与去年同期相比有所减少,但项目领域更加侧重支撑城市基础设施建设。

  相较去年同期公布的684个新入管理库发布项目,今年上半年新增PPP项目数量出现下降。对此,中国人民大学助理教授王鹏对北京商报记者表示,受疫情影响,部分PPP项目审批、合作进程及开工均受到影响;同时,财政支出规模和节奏需要进一步优化,中央及地方财政项目都会出现一定程度的压减。

  值得一提的是,新增PPP项目的侧重领域较往年出现调整,城市建设服务向纵深发展趋势日趋显著。据财政部统计,2019年上半年,管理库净增项目投·资额前五位的领域分别为交通运输、市政工程、城镇综合开发、生态建设和环境保护、林业,分别是2996亿元、648亿元、646亿元、409亿元、282亿元。

  王鹏进一步分析指出,鉴于疫情影响,交通等传统基建项目因其需消耗较多人力物力,且立项备案程序较长,于是,财政支出方向出现了部分调整。从投·资项目领域可看出,城市建设开始向纵深服务发展,旨在提升城市品质,提高居民的生活水平,于是教育、环保、水利等与民生息息相关的项目建设显著增多。不过随着财政支出规模和节奏需要进一步优化,新基建也是下一步PPP项目的投·资重点。

  今年3月,新基建按下加速键。中央政治局会议强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要选好投·资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。

  “下半年,PPP入库项目数量是可以预见的。随着疫情得到控制、开复工建设得到推进等因素影响,新基建和公共服务类项目建设有望迎来小高峰。虽然新基建有技术门槛且面临投·资多、时间长、见效慢,但将陆续成为未来PPP建设的主力军。”王鹏说。