首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

护航开学第一餐,区市场监管局严把食品安全关

时间:2022-09-06   来源:本网   【字体: 大 || 中 || 打印

为切实保障广大师生饮食安全,筑牢校园安全屏障,近日,区市场监管局结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,周密部署,分片行动,对辖区内的学校及校园周边食品安全进行全方位检查,护航新学期师生们“舌尖上”的安全。截至目前,共出动执法人员274人次,检查学校(含幼儿园)食堂61家次,检查校园周边食品经营户76家次,发出监督意见书13份。

一、强化宣传和教育培训,压实学校食品安全主体责任。一是区市场监管局加强对学校责任人和食堂从业人员食品安全知识和操作技能的培训考核,提高学校管理人员和食堂从业人员食品安全主体责任意识。二是督促学校完善、遵守校园食品安全系列规章制度,包括食品安全管理、应急预案、校长陪餐制度、食品安全自查工作等,严格落实食品安全主体责任。三是利用“食品安全宣传周”、各类媒体等平台,积极宣传相关法律法规和食品安全科普知识,进一步提升食品经营者守法经营、诚信经营及增强广大师生的食品安全意识。

二、强化校园食品安全监管机制,守护师生舌尖安全。一是区市场监管局联合区教育局、属地政府采取现场检查和“互联网+明厨亮灶”线上巡查相结合的监管模式,对供餐学校的集体用餐配送单位、学校(幼儿园)食堂、校园周边食品经营单位开展全覆盖检查。重点检查了食堂环境卫生、从业人员健康状况、食品采购索证索票、消杀记录、厨房操作流程等情况,对不合格食品、“三无”食品、过期食品、变质食品等食品进行严格监管,确保校园内外食品安全监管无盲区、无死角、全覆盖。对检查中发现的隐患问题采取现场指导、限期整改、回头督查等手段,督促各经营单位限期整改到位。二是加大对校园食品安全违法违规案件的查处力度,确保师生的身体健康和生命安全。三是加强舆情监测,及时受理投诉举报,迅速有效处置食品安全突发事件。

接下来,区市场监管局将持续对全区学校食堂进行长效监管,对校园周边食品经营主体不定期开展风险隐患排查,筑牢校园及周边食品安全防线。