首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

区水务局:做好“水文章” 助力创建丙雁乡村振兴示范带

时间:2022-09-01   来源:梅县发布   【字体: 大 || 中 || 打印

  梅县区水务局坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力做好“水文章”,在推进万里碧道建设、供水安全保障、人居环境提升等方面不断加力,打造更加优质的水安全环境、水生态环境、水服务环境,为创建丙雁乡村振兴示范带提供有力支撑。

  记者在丙雁大堤景观提升工程二期的红梅公园看到,亲水步道、塑胶跑道纵横交错,碧绿的河面宛如一块巨大的翡翠,清风徐来、水光潋滟。附近不少村民、孩童在此休憩,一幅诗情画意、人水和谐的景象。

  群众:“之前这个地方没有那么美,现在到处都是花草树木,空气又好,所以带小孩来这里玩。”

  梅县区水务局工程师郝炫:“工程分两期实施,目前已全部完成初步设计批复的内容,随着相关设施的投入运行,为周边群众提供娱乐休闲的好去处。后期的工作主要包括管养,由水务局聘请专业队伍来进行管护。”

  作为省级万里碧道(1+N)试点项目之一,丙雁大堤景观提升项目建设工程涵盖堤防加固、护脚护岸、绿化景观及滨水公园等。该项目的建设是梅县区水系生态环境保护、沿线人居环境提升、带动旅游发展的重要手段,同时也为创建丙雁乡村振兴示范带打下坚实的水利基础。

  梅县区水务局工程师郝炫:“工程建成后,河段达到20年一遇防洪标准,梅县区水生态品质得到进一步提升,有序推进全区堤岸提标升级、驳岸生态化改造,为丙雁乡村振兴示范带的建设打下了坚实的水利基础,必将推动沿线产业绿色升级、区域文化联动等方面达到一个新高度。”

  同时,区水务局还不断巩固提升农村饮水安全保障水平。走进雁洋镇镇级自来水厂,一体化净水机、变频供水设备等一应俱全,为丙雁乡村振兴示范带建设提供坚实可靠的水支撑。

  梅县区村镇供排水服务中心刘文健:“丙村雁洋总共58个自然村是我们的攻坚任务,已经全部完成了。通过村村通、全域自然村集中供水工程以后,丙村雁洋两镇的自来水供水全部解决了,保障了这两个镇人民的用水问题。我们水务局也会定期来检查供水设施等有没有正常运行。”

  雁洋镇文社村村民李孟:“以前山泉水水压不够、不稳定,现在装了自来水,一家人用水都十分方便,不会没水,水量十分大,感觉很好用。”小小一滴水,百姓大民生。

  接下来,梅县区水务局将围绕“水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建”五大建设任务,把丙雁碧道建设成为串联区域协同发展的纽带、展示生态文明建设成果的窗口,同时对丙雁乡村振兴示范带的供水设施进行提质增效,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

1.jpg