首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

区医保局进一步规范公立医疗机构基本医疗服务项目价格工作

时间:2021-10-13   来源:本网   【字体: 大 || 中 || 打印

    针对2020年度医保基金监管检查中发现各公立医疗机构普遍存在超限医疗服务价格违规问题,以及工作人员业务不熟悉等情况,近期,区医保局在充分调研的基础上,积极采取措施,组织人员技术力量,对全区公立医疗机构基本医疗服务项目涉及的名称、收费价格等进行了规范。

    为确保此次基本医疗服务项目价格的规范工作收到实实在在的成效,局党组高度重视,一是局党组召开专题会议,研究部署该项工作。二是局主要领导带队到部分医疗机构开展调研,结合医保信息系统筛查出的问题,进一步摸清掌握各公立医疗机构基本医疗服务项目价格和收费情况以及存在问题。三是下发《关于规范我区公立医疗机构基本医疗服务项目价格有关事项的通知》,组织人员技术力量,对各公立医疗机构已开展、计划开展的基本医疗服务收费项目情况进行校对更正工作,并及时做好沟通协调和解疑释难工作。

    通过开展规范全区公立医疗机构的基本医疗服务项目格和收费工作,进一步提高了各公立医疗机构对基本医疗服务价格工作的认识和重视程度,提高了价格管理和收费工作人员的业务水平。在2021年度全市的基金监管检查中,全区公立医疗机构涉及超限医疗服务价格的违规数额较2020年度大幅减少,保证了医疗服务价格秩序的稳定。

   下一步,区医保局将继续认真贯彻落实《广东省医疗保障局新增医疗服务价格项目管理暂行办法》及医疗服务价格相关政策,着手开展定点民营医疗机构涉及医保定点服务协议约定基本医疗服务价格的规范工作。同时继续加强和上级部门以及各医疗机构的沟通联系,结合日常工作现场调研检查和医疗保障信息平台监测,加强对各医疗机构开展医疗服务价格工作的监督检查力度。