位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

一图读懂《广东省交通运输厅关于公路水运工程平安工地建设的管理办法》

来源:广东省交通运输厅   时间:2020-11-20 17:10:57   浏览:-  
【字体:

  >>政策原文:点击跳转<<

  公路水运工程平安工地建设的管理办法政策图解.jpg

   《广东省交通运输厅关于公路水运工程平安工地建设的管理办法》解读

  《广东省交通运输厅关于公路水运工程平安工地建设的管理办法》(以下简称《管理办法》)将于2020年9月1日起开始施行,有效期5年。现将《管理办法》有关内容解读如下。

  一、《管理办法》出台的背景是什么?

  2010年3月起,交通运输部在公路水运工程建设领域开展平安工地建设活动。活动开展10年来,平安工地已成为当前和今后一段时期交通行业施工安全生产工作的重要载体和主要抓手,是平安交通的重要组成部分。为加强公路水运工程平安工地建设,引导和激励从业单位加强安全生产工作,落实安全生产责任,提升安全管理水平,交通运输部于2018年4月颁布了《公路水运工程平安工地建设管理办法》(以下简称《部管理办法》),并配套出台了适用于高速公路和大型水运工程的《公路水运工程平安工地建设考核评价指导性标准》,进一步强化平安工地建设管理。《部管理办法》第五条、第十六条要求,省级交通运输主管部门需要组织制定本行政区域内的公路水运工程平安工地建设监督管理制度和考核评价标准。

  结合《部管理办法》对建设工程施工安全提出的新要求,对平安工地赋予的新内涵,有必要认真梳理、总结分析我省施工安全标准化管理既有经验与存在的不足,制定管理办法,加强平安工地建设管理的规范性和实效性,提升我省施工安全标准化建设管理水平。

  二、《管理办法》的适用范围有哪些?

  《管理办法》的适用项目范围包括广东省范围内经依法审批、核准或者备案的公路水运基础设施的新建、改建、扩建工程(不包括农村公路)。考虑农村公路建设的规模小、工期短、风险低等实际情况,《管理办法》暂不将农村公路列入平安工地的建设和考评范围。

  此外,结合工程施工现场实际,紧盯安全生产责任落实的关键主体,《管理办法》主要针对从事公路水运工程建设、施工、监理等活动的从业单位,不将勘察、设计、检测等其他从业单位列入建设管理和考评范围。

  三、平安工地从哪些方面进行建设?

  《管理办法》第二章对“平安工地”建设内容进行了规定,明确从安全生产条件、安全生产责任、安全生产标准化、安全风险管控、隐患排查治理、应急救援管理等六方面进行平安工地建设。

  四、平安工地建设、管理和考核评价如何分工?

  (一)对于项目参建各方的平安工地建设管理职责分工,《管理办法》明确了施工单位是平安工地建设的主体;监理单位应当将平安工地建设作为安全监理的主要内容;建设单位是施工、监理合同段平安工地建设考核评价的主体,并对项目平安工地建设负总责。

  (二)对于平安工地建设监督管理的分工,《管理办法》明确由省交通运输厅指导全省公路水运工程平安工地建设监督管理工作,属地负有安全生产监督管理职责的交通运输主管部门,根据职责分工具体负责管辖范围内公路水运工程平安工地建设监督管理工作。另一方面,结合我省工程建设管理模式的实际,考虑省航道事务中心、省交通集团等省属单位投资建设的项目大部分存在跨地市的情况,在落实属地交通主管部门监管要求的同时,明确考核评价工作由省交通运输厅负责组织实施,避免出现项目总体考核评价责任主体不明确,确保考核评价工作能顺利推进。其他公路水运工程建设项目平安工地建设监管和考核评价工作,则交由属地交通主管部门负责。

  五、平安工地建设管理如何进行考核?

  附件《广东省交通运输厅关于公路水运工程平安工地建设考核评价的标准》对考核评价适用范围、评价程序、评价方法、评价结果进行了说明。平安工地考核评价标准体系,以安全生产法律法规、规范性文件和强制性标准为编制依据,以安全生产条件、安全生产责任、风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系作为重点内容,主要包括项目开工前和危险性较大分部分项工程施工前的安全生产条件审核,施工过程中的现场安全生产情况和企业安全管理工作的考核评价。

  六、《管理办法》制订的平安工地建设考核评价标准较交通运输部的考核评价标准有何变化?

  《管理办法》制订的考核评价标准对交通运输部的高速公路和大型水运工程平安工地建设考核评价指标进行了修改和补充,将近年来我省公路水运工程建设施工标准化取得的成果、经验融入《管理办法》,使其更具广东特色,更具指导性和操作性,同时也增强了我省公路水运工程施工安全标准化指南中一些涉及本质安全和整治“常见病”的标准、规定、要求的强制性。

  在参照高速公路和大型水运工程基础上,依照我省普通公路及中小型水运建设工程实际与施工安全管理水平,新增了普通公路及中小型水运建设工程的平安工地建设管理考核评价标准,解决了该类工程项目平安工地建设管理和考核评价无标准可依的问题。同时,将普通公路及中小型水运工程的考核评价标准与高速公路和大型公路水运工程区分开来,更有针对性,更易实施落地,为普通公路及中小型水运工程建设安全生产工作提供了管理抓手和技术遵循。

  七、树立平安工地建设年度典型有何目的?

  《部管理办法》第二十条规定省级交通运输主管部门应“将平安工地建设成效显著的项目树为典型,及时推广经验、加大宣传力度,通过信用加分等方式予以鼓励”,《管理办法》进一步明确我省树立平安工地建设典型的规定,是落实交通运输部规定的客观要求。

  为此,《管理办法》明确直接监管的交通运输主管部门可将平安工地建设成效显著的建设项目、施工合同段、监理合同段树为年度典型项目和典型合同段;省交通运输厅结合工程建设项目行业监管情况,按年度择优树立省级“平安工地”典型项目。