位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

梅县区举行2020年“广东扶贫济困日”活动:现场捐款3600多万元

来源:本网   时间:2020-07-01 10:12:24   浏览:-  
【字体:



  6月28日下午,梅县区2020年“广东扶贫济困日”活动在区文化中心礼堂举行。活动号召全区上下和社会各界人士积极参与扶贫济困活动,支持梅县区精准扶贫精准脱贫、助力乡村振兴。

  香港梅州联会永远名誉会长、香港梅县区同乡会理事长、梅州市侨联名誉主席李有权博士,副市长、梅县区委书记吴泽桐,温助民、曾庆辉、罗时亮、陈远洋等区领导和嘉宾参加活动。


  



  



  


  启动仪式现场,区委副书记陈远洋宣读了2019年度梅州市梅县区扶贫济困奖表彰决定并通报2020年扶贫济困捐赠情况;随后为荣获2019年度梅州市梅县区扶贫济困奖的企业和个人颁奖;同时,区领导在现场捐款,并举行2020年度扶贫济困捐赠仪式和“以购代捐”消费扶贫签约仪式;李有权博士作了热情洋溢的发言;吴泽桐作梅县区2020年“广东扶贫济困日”活动动员讲话。最后,与会人员观看了以精准扶贫为主题的现实题材剧目《春闹》。

  据了解,去年以来,梅县区认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,全区上下共同努力,截至目前,该区建档立卡贫困户已全部实现脱贫,32个省定贫困村已全部出列。按照省、市关于“广东扶贫济困日”活动的部署,梅县区广泛动员社会力量积极参与扶贫济困捐助活动,取得了良好的成效,在此过程中涌现出一批具有社会责任感、乐善好施的爱心企业(单位)和爱心人士。为树立典型、弘扬善举,进一步推动梅县区深入开展“广东扶贫济困日”活动,经过推荐、评审等程序,决定对广东宝丽华集团有限公司、李有权博士授予“2019年度梅州市梅县区扶贫济困奖金奖”;对深圳市标特汽车(集团)有限公司、曾智明先生等9个单位、个人授予“2019年度梅州市梅县区扶贫济困奖银奖”;对深圳市佳兆业公益基金会、余陈梅冰女士等46个单位、个人授予“2019年度梅州市梅县区扶贫济困奖贡献奖”。

  据统计,2019年6月1日至2020年5月31日,梅县区共收到捐款7911万元,其中广东宝丽华集团捐赠2100多万元支持雁洋镇长教村美丽乡村建设,乡贤企业家李有权博士捐款300万元支持隆文镇中心小学科学馆建设,深圳市标特汽车(集团)有限公司捐赠250万元支持石扇镇卫生院建设,广东嘉元科技股份有限公司捐赠210万元支持雁洋文福村建设,广州珠江啤酒集团有限公司捐赠200万元支持省定贫困村脱贫攻坚工作,雁洋公益基金会捐款180万元支持建设丙村三堡大桥等,众多企业家和机构为梅县区解决贫困人口生产生活问题,加快脱贫攻坚步伐,提供了重要资金支持。

  今年6月以来,梅县区已募集扶贫济困捐款达3600万元。其中,广东宝丽华集团再次捐款2500万元支持雁洋镇长教村建设,梅州市勇兴集团有限公司认捐300万元支持槐岗桥建设,余陈梅冰女士认捐200万元支持区中医医院综合大楼建设。

  (文/刘莹莹 李建平)