首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 知识产权信息公开

梅县区组织开展知识产权业务培训班

时间:2020-03-10   来源:本网   【字体: 大 || 中 || 打印

为提高梅县区知识产权管理部门和企业知识产权工作意识,增强实施知识产权战略的自觉性和知识产权实务的能力,近日,梅县区市场监督管理局邀请嘉应学院吴烈俊教授和汕头市市监局知识产权保护科张壁竖科长到梅县区开展了知识产权业务培训班,该区部分企业代表和区局业务骨干共100人参加了此次培训。

培训会上,吴教授主要从知识产权与企业创新发展的关系、知识产权制度的基本内容、加强企业知识产权管理的若干思考三个方面深入浅出进行讲解,提出各企业认真思考研究企业创新发展面临的问题、准确定位企业知识产权管理的战略和目标、完善企业知识产权管理体系等问题,应重视企业知识产权人才培养,培育企业科技创新能力,切实提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,强化知识产权风险控能力。

张科长主要围绕专利基础知识、假冒专利行为查处、专利侵权纠纷处理三个方面进行授课,引用大量的案例进行说明,在市场检查、纠纷快速处理等过程中开展教学,详细介绍了流通领域专利行政执法中的检查、取证、法律文书制作等重点事项和操作流程。通过培训来规范知识产权行政执法程序,提高执法办案能力,同时推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作。

参训人员一致认为,本次培训让大家进一步认识和了解知识产权工作,明确了今后工作目标,提高了知识产权工作能力和实务技能水平,为下一步做好知识产权工作打下了良好基础。