首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

梅县区:脱贫攻坚结硕果 乡村振兴开新局

时间:2022-09-22   来源:梅县发布   【字体: 大 || 中 || 打印

  32 个省定贫困村全部退出,建档立卡贫困户15045 人全部脱贫,扶贫开发成效获评“好”的等次……过去十年,梅县区尽锐出战、攻坚克难,如期高质量打赢脱贫攻坚战,实现决战决胜脱贫攻坚和接续全面推进乡村振兴的历史跨越,进一步筑牢百姓的“幸福梦”。

梅县区:脱贫攻坚结硕果 乡村振兴开新局.jpeg

  在桃尧镇松林村一处果园里,脱贫户曾海燕正在查看柚果长势。曾海燕告诉记者,2016年开始,在镇村干部及扶贫工作队的帮扶下,她的柚园逐渐壮大,自己的生活从“扶贫”到“脱贫”,从“没盼头”变成了“有奔头”。

  桃尧镇松林村脱贫户曾海燕:“之前比较困难,小朋友又要读书,老人八十多岁没什么劳动能力,扶贫后每年有肥料、农药送,教我们管理技术,帮我销售等。现在生活上比以前好很多了。”

  在梅县区像曾海燕一样的脱贫群众不在少数。我区围绕“两不愁、三保障、一相当”目标任务,持续精准发力,使贫困户在义务教育、基本医疗等方面得到保障,同时推动产业帮扶,让他们切身感受到了精准扶贫精准脱贫政策的利好,创造美好新生活。

  桃尧镇麻坝村脱贫户张乐:“从2016年开始帮扶,帮扶小朋友读书还有交医疗保险,种柚子技术人员也有指导。现在几年过去了,今年柚子大增产,年收入十二万元左右没问题。十分感谢政府,我对现在的生活十分满足。”

  桃尧镇诰上村脱贫户沈仕环:“医保一直都是政府交的,到现在还有,贫困子女每学期有一千五百元的生活补助。还发肥料、发牛,经过繁殖现在有9头牛,还能收一万多斤柚子,生活比以前大大改善了。”

  畲江镇咸和村曾是省定贫困村,在一系列政策支持下,该村立足自身生态优势,大力发展特色农业产业,有效实现脱贫人口就业和收入不断增长,摘掉了“省定贫困村”帽子,昔日的穷山村变成了幸福村。
  畲江镇咸和村党总支部书记林东:“建立了咸和村复合生态产业园,进行火龙果、葡萄、大米还有莲子种植,到目前为止有600亩土地,年产值在100万元左右。有30多名农民在这里务工,其中包含了六户脱贫户。”

  畲江镇咸和村村民:“田租出去了,又可以打一份工,大家都认为很好。”

  数据显示,2016年以来,梅县区累计投入资金28.2亿元,实施帮扶项目8.23万个。建档立卡贫困户6821户15045人全部脱贫,32个省定贫困村全部退出,扶贫开发成效省考核获评“好”的等次。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。去年,乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队陆续进驻我区各乡镇,通过开展防返贫监测、整合多方资源、推进撂荒耕地复耕复种等一系列举措,进一步推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  畲江镇党委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长朱北辰:“ 首先是对接多方的资源,开展微心愿活动,帮教助学。第二就是服务好产业资源,我们积极引进珠三角、大湾区不同的企业过来形成产业。第三方面是活化本地土地资源,积极推行撂荒地复耕复种工作,服务好乡村振兴。”

  展望前路,梅县坚定信心,再启新征程。梅县区正一手拔掉“穷根”,一手培育振兴“新根”,奋力走好新时代乡村振兴之路,让脱贫基础更加稳固、脱贫成效更可持续,朝着共同富裕的目标稳步前行。