位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

梅县区上下一心 依法有序打好疫情防控“阻击战”

来源:本网   时间:2020-02-14 21:51:14   浏览:-  
【字体:

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,梅县区上下按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,依法有力有序有效落实各项疫情防控措施,取得了阶段性成效。

  在新县城的熙园小区,区住建部门的工作人员正在检查小区疫情防控工作。该小区门口张贴着公告,写着禁止外人入内。安保人员对出入车辆人员均进行体温测量和信息登记。在梅县区人民广场、华侨城广场、高铁梅州西站等地,工作人员每天都对公共场所的绿化带、公厕、健身器材、板凳等进行清洗和消毒。

  为了做好疫情防控工作,梅县区全面加强城市管理,对小区一律实行封闭式管理,持续做好辖区公共场所的清洗、消杀工作。

  区住房和城乡建设局建立五个专班,统筹物资,统筹力量,统筹城乡,整体推进城乡环境卫生、生活处理方面疫情防控工作,不留死角,不留盲区。

  同时,梅县区坚持联防联控、群防群治、精准施策、科学防控,严格落实“四个必查”“十个一律”“5个100%”等防控措施,在各村、社区、交通要道设置检疫点,全面开展人员排查、隔离管控和患者救治工作。全区各级各部门党员干部取消休假,带头奋战在防疫一线,筑牢疫情防控网,做到“外防输入,内防扩散”。

  区公安分局防检疫情专班每天都派出300名左右的警力,打好大数据科技的排查战,设了十四个联合检疫检查站,目前为止已经排查的车辆达到十万辆次,人数31万多人。

  区卫健系统3000多名医务人员取消休假,全天候奋战在防控和救治一线,指定粤东医院为定点医疗救治医院,同时在广梅开发区和南口镇分别设置两个集中隔离点,全力做好科学救治和集中观察。

  梅县区还持续增强宣传攻势,对好的经验做法和先进人物事迹积极总结上报推广,通过横幅、海报、大喇叭等大力宣传防疫知识,有效提升人民群众的疫情防控意识。

  截至2月13日,梅县区财政局已拨付用于新冠肺炎疫情防控经费四千多万元;印制下发各类宣传资料50多万份,推出相关宣传报道590多篇,学习强国平台采用37篇;删除、封堵涉“疫”有害信息45条,训诫发布不实信息者6人,查处涉及防疫的违法犯罪人员63人。疫情防控工作依法有力有序开展。

  粤东医院累计收治确诊病例7例,已治愈出院3例,无本地感染和医务人员感染病例,无危重病例,剩余4例确诊病例均为输入病例,目前情况稳定。此外,梅县区还派出医护人员13人支援武汉,为打赢全国疫情防控“阻击战”贡献梅县区力量。


(文/李小冰 沈威)