首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

兜底民生服务!梅县区将实现社工站(点)全覆盖

时间:2022-11-26   来源:梅县发布   【字体: 大 || 中 || 打印

  今年以来,我区深入实施兜底民生服务社会工作“双百工程”,充分发挥社工站(点)和社工的作用,解决人民群众“急难愁盼”问题,提升了群众的获得感、幸福感,让民政民生服务更接地气、更有温度、更加持久。

图片

  一大早,新城办社会工作服务站的社工来到困难群众何女士家中,为她们一家送来慰问与关心。据了解,何女士的女儿小丹今年14岁,患有后天的精神疾病,且沉迷于手机游戏,拒绝与人沟通,目前辍学在家中。在走访了解到情况后,社工主动为小丹提供个案服务,对接医院并协助送医,经过一段时间的治疗,小丹病情已稳定不少。社工们还经常上门为小丹做心理疏导工作,帮助她尽早回到正常的生活轨道。

图片

  社工陈晓师:“我们给予现场的心理指引,带手工制品或课外读物,能够引起她的兴趣,尽量减轻孩子对手机的依赖性。接受社会帮助后,不单单自己能够自理(生活),还能够重新投入到社会当中。”

图片

  小丹妈妈何女士:“之前天天要和我打架,现在好很多了。好在有社工的帮助,不然小孩就毁了,对我们帮助很大。”

据介绍,目前社工站重点针对老年人、残疾人、困境儿童、低保低收入家庭等特殊困难群体开展实施社会工作专项服务。社工通过实时精细、动态多元的工作方式,提供包括生计发展、家庭探访、心理疏导、社会融入等服务,帮助服务对象缓解困境,让他们可以更好地生活。同时,新城办相继在辖区各社区设立了5个村级社工点,满足更多群众对于社工服务的需求,打通为民服务“最后一米”。

  新城办事处党工委委员廖毅扬:“现在(新城办)低五保户有150多户,(社工服务)覆盖的人群有300多人。我们在各个社区都按照上级要求,都普及了服务站点,把党和政府对民政对象的关心普及到每一个社区,每一个困难群体,每一个家庭和特殊人群,让他们感觉到温暖。”

  我区今年十件民生实事任务中提到,今年要实现全区乡镇(街道)社工站(点)100%覆盖,困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖。计划到2022年底,全区建成社会工作服务站19个,社工岗位设置总量达427个。目前,我区已完成19个镇社工站建设,社工站实现100%全覆盖,已建有村级社工点34个,全区126名社工均为乡镇直聘。

  接下来,我区将继续推进社工站(点)的建设工作,做好新招聘社工的岗前培训,把为民服务沉在基层、落到一线,把社工服务体系打造成为梅县区兜底民生服务的“新名片”。