位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

喜讯!梅县区城东镇中心小学“爱心之家”获评“全国优秀儿童之家”

来源:本网   时间:2021-01-09 13:00:38   浏览:-  
【字体:

日前,中国关心下一代工作委员会(以下简称“中国关工委”)表彰了北京市西城区天桥街道毛众文化工作室等100个“全国优秀儿童之家”,梅县区城东镇中心小学“爱心之家”名列其中,是全市唯一获此殊荣的单位。1月7日上午,梅县区委常委、组织部长李瑞金为梅县区城东镇中心小学“爱心之家”颁发奖牌。

中国关工委积极响应党中央号召,发出《关于开展“十百千万”五老关爱行动的通知》,在全国培育10个全国关心下一代帮扶工作品牌,培育100个全国优秀儿童之家,帮助1万名困境青少年解决实际困难。各地关工委和广大五老(即“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”)积极行动,开展农村留守儿童关爱行动,着力为困难群体办实事解难事,助力贫困地区青少年成才成长,产生了良好的经济效益和社会反响。

长期以来,梅县区城东镇中心小学注重关心关爱青少年成长、解决留守儿童问题,在党委政府和梅县区关工委的关心指导下,于2014年成立了关心留守儿童的“共创成长路”社工服务站,成为全市第一所有社工服务站的学校;2016年该校又成立了关爱留守儿童的“爱心之家”,是全市第一所成立“爱心之家”的学校。“爱心之家”通过为留守儿童建立档案,在心理健康教育、爱心电话连线、亲子活动、义教课堂、生活关爱、政策引导等方面,为留守儿童提供和谐温暖的学习生活环境,增进亲子沟通、融洽亲子关系,促进留守儿童健康阳光成长。

文字: 林德培