位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

扎紧口子、落细措施、捐资捐物...疫情防控,梅县南口这样干

来源:本网   时间:2020-02-11 15:10:41   浏览:-  
【字体:

    在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,梅县区南口镇上下坚定信心,迅速行动,疫情防控工作有力有序推进,取得显著成效。

扎紧口子  外防输入

    南口镇在国道205线、梅华线、梅瑶线、邻近9个乡镇交通要道以及各村主干道共设置14个临时防疫检查点,守好南口边界。检查人员由驻村工作组、村“两委”干部和村医构成。检查人员24小时值守,严守检查关卡,加大检查力度,对来往车辆及人员做好测量体温、检查登记(姓名、联系方式、车牌信息、出行动向)等工作。



    同时对不配合防疫卡点检查,强行冲卡的人员,强制带回卡点测量体温,并带回南口派出所进行教育处理。



落细措施  内防扩散  

    南口镇全体镇村干部深入学习和贯彻习总书记的重要指示和讲话精神,结合实际,创新宣传方式。充分利用镇村微信群、宣传车、宣传单、大喇叭、横幅、广播等多种形式将宣传覆盖到位。通过村内老党员手写宣传标语,用通俗易懂的村言村语、方言方语讲解预防知识,纠正谣言误导,将疫情防控知识传播到各家各户各人,真正做到家喻户晓,进一步提高广大群众的防疫意识。



    镇村干部日夜努力和坚守,也带动了村民的防疫积极性,在疫情防控期间,共取消36场人员聚集性活动。1月24日,网信市长信箱收到了一份特殊的信访件,南口镇锦鸡村的林女士,原定于二月初八举行自己的婚宴,但在这种严峻的形势下,为了响应政府的号召,以高度的社会责任感,决定取消婚宴摆酒,但遭到了其父母的反对,在沟通无果的情况下,她主动向市长信箱反映这一情况,在接到该信访件后,南口镇领导高度重视,立即派出工作人员与林女士及其父母取得联系,通过不断地做其父母工作,最终他们也同意了取消结婚酒宴。



捐资捐物  情暖人心

    在疫情防控工作开展过程中,南口镇镇村干部们的辛勤付出,群众们看在眼里,记在心上,许多群众自发地向防疫检查点的工作人员们送来饮料和食物,在战“疫”英雄们守护一方百姓生命安全的同时,他们也在用朴实简单的举动温暖着一线人员的心。

    比如油坊村的精准扶贫户赖中宾,主动请缨,不计报酬,积极到油坊防疫检查点参与防控工作,每天从早上七点到晚上十点,绝对无条件服从安排,毫无怨言;在防疫检查点放下茶具,转身就走的摩托车村民黄森泉;主动腾出房屋一楼大厅,全天候为防疫检查点人员免费提供水电的村民龚清平;有积极帮助检查人员载运帐篷、调配物资的热心人曹伟荣;有紧急从梅城工地调集20多个紧缺装备雪糕筒送到检查点,保障检查点和检查人员安全的华辉公司老板伍进辉;专门从家中拿出简易床和棉被等物资,支援保障检查点工作的村支部书记余思梅;支援南口帐篷、雪糕筒等物资的区交通、公路、应急、民政等上级部门;为一线工作人员送来饮料食物、口罩酒精等医疗物资的广大热心群众和乡贤企业……



    这些都深深温暖着防疫一线人员的心,为防疫工作注入了无穷的力量,让大家以必胜的决心打赢疫情防控阻击战。


    群众的积极配合,思想意识的提高,都充分体现了南口镇为打赢这场疫情阻击战所作出的不懈努力。文明是一种习惯,防控是一份责任。疫情防控关乎每个人的生命健康,需要每个人的共同努力。南口镇充分发挥密切联系群众的优势,坚持以人民为中心,团结依靠广大基层群众,戮力同心,众志成城,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利作出积极贡献!