首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

强化河湖“三监管” 绘就生态新画卷

时间:2021-10-14   来源:本网   【字体: 大 || 中 || 打印

   近年来,梅县区坚持绿色生态发展理念,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,重点强化巡河、管河、护河三个监管,持续优化改善水生态、水环境,推动河长制工作向纵深推进,绘就河湖生态新画卷。

   一是强化巡河监管。及时更新区、镇、村三级河长名录,镇级河长巡河每旬不少于一次,村级河长巡河每周巡查不少于一次,确保各级河长巡河及时发现并处理问题。并推广应用好广东智慧河长APP平台,做到随手拍、随时上传、随时督办,打通河湖巡查“最后一公里”。对智慧河长群众投诉,立行立改高效办结。二是强化管河监管。常态化核查梅县区河湖“四乱”问题,抓好河湖“清四乱”,维护河湖健康。并做好河湖管理范围划定、河湖水域岸线保护与利用规划,确保河道岸线整洁、生态优良。三是强化护河监管。经常性开展打击“蚂蚁搬家”式非法采砂、打击水土保持违法行为等联合执法专项行动,建立“河长+警长”工作机制和“河长+检察长”工作机制,加大涉水违法犯罪打击力度,遏制涉水违法案件的发生。

1.jpg