位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

区发展改革局:一手抓疫情防控、一手抓经济发展

来源:本网   时间:2020-02-14 11:27:53   浏览:-  
【字体:

    疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,梅县区发展和改革局党组和全局干部职工切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神上来,局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,党组书记、局长钟加练同志带领班子成员及业务骨干多次召开会议、多次到经营企业、粮仓、药店、重点项目企业调查研究,并提出应对措施,为打好疫情防控战推进各项措施落实。

    一、迅速部署,明确目标任务。

    召开局党组会议,传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要批示精神以及上级有关文件要求,专题研究和部署应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。成立梅县区发展和改革局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,制定局防控工作方案,局设医疗救助、物资保障、机关防治三个专班,层层压实防控工作责任,根据区委办《疫情防控指挥部工作方案》,结合局各分管领导和相应股室职责,将各职能股室一一对应区专班,要求务必抓好任务落实,并对我局防控工作进行部署。

    二、迅速行动,确保措施到位。

    一是全力保障粮油物资。及时制订了粮食应急方案,及时掌握市场动态。构建粮食应急供应网络,形成各应急点“日报库存”制。及时邀请电视台等媒体进行宣传报道,将我区粮油储备充足的信息传递给群众,消除广大群众恐慌心理,避免出现“抢购风”、囤积粮油的现象。二是全力加强价格监测。1月25日开始,增加监测点和工作人员,加大对主要生活必需品和主要医用药品的价格监测力度,每天派出人员对市场、超市、零售药店的价格进行信息采报。同时加强对广大经营者宣传相关的价格法律知识,引导经营者守法诚信经营。三是全力调拨应急物资。第一时间满足各镇、各单位需求,调拔应急救灾专用帐篷运送到松口、松源、梅西、畲江等镇支持疫情防控站点,目前已配送50幅帐篷,19张应急折叠床。四是全力做好铁路建设疫情防控。加强铁路建设过程中到梅务工人员的防控,同时与梅州西站密切联系,对进出旅客进行体温测试,设置对发热旅客的临时隔离安置场所,每日报送梅州西站落车旅客的情况。五是全力支持疫情医疗救治基础能力建设。启动“急事急办”、“特事特办”的工作程序,按照相关规定,开通绿色审批通道,对需审批的应急基础设施项目,随时做好立即给予立项审批手续的准备。六是全力做好疫情期间能源保障工作。要求成品油各经营企业备足库存,加大供给,做好应急准备,确保安全,做到疫情防控期间不断油,并要求各加油站实行零报告制度。七是积极发挥党员先锋模范作用。强化使命担当,共筑疫情阻击防火墙,局组织36名党员干部投身城乡社区一线做好疫情防控工作。八是加强内部防控管理。每天股室至少保留一人以上在岗值班,做好全局干部职工排查工作。利用微信等网络平台加强预防新型冠状病毒感染肺炎知识、全国防控疫情动态、各级对疫情防控工作的措施、普法等宣传,营造群防群控良好氛围,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

    三、主动服务,抓好经济发展。

    一是有序做好企业复工复产工作。做好梅县区工业企业复工复产核查工作,组织力量加强调研。对中石化梅州站、中石化油气管道梅县区段改线施工企业、天然气管道建设施工企业、梅县区57家加油站企业进行了排查,并要求各企业落实企业主体防控责任,严格按照梅州市安办[2020]8号文的相要求组织企业开展复工复产。二是科学谋划重点项目建设。发出了《致全区重点项目建设单位的一封信》,呼吁各建设单位做好疫情防控工作。同时,通过微信、电话等方式,每天了解各建设单位复产复工情况。对各建设单位复工需求进行了调查摸底,如防控物资方面,省重点建设项目,复工需求日消耗3028个口罩,已上报省、市,争取相应供给支持。对我区前期梳理谋划的项目再次进行修编调整,同时加强对省、市沟通,切实做到不漏报、不错报,使我区重点项目谋划更科学,推进目标更明确,也为疫情过后,我区恢复经济工作打下基础。三是积极争取中央专项资金支持,谋划申报项目。