首页 > 梅州综合保税区 > 概况

梅州综合保税区概况

时间:2022-06-16   来源:梅州综保区管委会   【字体: 大 || 中 || 打印

   

  一、基本情况

  梅州综合保税区于2020年6月28日获国务院批复设立,是广东首个内陆型综合保税区、粤北生态发展区首个综合保税区、梅州首个国家级发展平台,位于梅兴华丰产业集聚带核心区——梅州高新技术产业园区二期规划范围内,批复面积2.53平方公里,一期建设面积1.46平方公里(封关围网面积1.29平方公里),二期规划1.07平方公里,2021年12月2日梅州综合保税区(一期)通过国家正式验收。2022年3月1日梅州综合保税区成功获批增值税一般纳税人资格试点。2022年3月28日,梅州综合保税区正式封关运行,首单货物顺利通关。

  区内建有6.9万平方米的厂房、1.2万平方米的保税仓库、6.5万平方米的专利技术孵化园、1.5万平方米的综合服务大楼(设有政务服务大厅和海关报关大厅)。同时,围绕全面提升梅州综合保税区土地利用率、产出率,制定了《梅州综合保税区周边空间规划》《梅州综合保税区周边交通规划》,注重梅州综合保税区与梅州高新技术产业园、梅县区和兴宁市的产城融合发展,预留2.35平方公里的扩区空间,进一步完善梅州综合保税区和周边路网,确保梅州综合保税区与周边高速公路出口、高铁站、机场、铁路、快线的有效衔接,与周边区县、粤港澳大湾区的快速连通,畅通人流物流通道。

  

  二、区位交通

  梅州综合保税区作为处于内陆地区的产业依托型综合保税区,为克服不靠海、不临空的制约因素,我市坚持“区港一体”的发展思路,构建更快捷更便利的通道和货运集散、内畅外联的发展格局,与广铁集团公司合作共建,在梅州综合保税区旁边同步建设梅州国际无水港(松棚铁路物流基地),项目规划面积1000亩,设计年吞吐量初155万吨、中期208万吨、远期360万吨,已于202110月底进场施工,目前正在进行路基土石方、桥涵、房建等工程建设。建成后将与梅州综合保税区形成“区港联动”、协同发展,为梅州打造成为粤东北、粤闽赣周边区域的区域性分拨中心和集散中心提供重要的支撑。

  梅州综合保税区所在位置交通区位优势明显,距离高速出口仅5分钟车程,到梅汕高铁畲江站仅10分钟,到梅州机场和潮汕国际机场约40分钟。通过毗邻的国际无水港、高铁、公路、航空等立体交通网络,向东可连接厦门港和海西经济区城市群,向西可对接盐田港、南沙港和粤港澳大湾区城市群,向南可连通潮州港、汕头港和沿海经济发展带城市群,向北可通过申报中欧班列连接欧洲及中亚城市。


  三、发展方向

  结合省高质量构建“一核一带一区”区域发展格局,突出“原中央苏区”特色,我市高标准编制了《梅州综合保税区产业发展规划》,重点发展以保税加工为主导、以保税物流为支撑、以保税服务为配套的产业,重点打造先进制造、综合物流、国际贸易(含跨境电商)、现代服务四大核心产业体系,紧密围绕高端电子信息、精密制造、智能家电等传统优势产业和生物医药、新材料新能源、高端装备制造等新兴战略产业,坚持优先发展“大进大出”的先进制造业,辅助以仓储物流、跨境电商、融资租赁、展示交易、综合服务等配套产业,推动形成“龙头企业在综合保税区内,配套企业在周边腹地,带动区域开放型经济整体向好发展”的良性产业发展格局。


  四、智慧园区建设情况

  利用互联网、大数据、人工智能等技术,以高起点、高水平建设梅州综合保税区信息化管理系统,建有智能化集成平台、企业智慧关务服务平台、智慧园区运营服务平台、检验检疫及跨境电商查验分拣系统、园区互联网、海关业务网等,满足海关监管、信息共享和日常办公需求。