重点工程探营 新城水厂一期工程预计6月底建成通水 - 项目动态 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 重大项目 > 项目动态 > 重点工程探营 新城水厂一期工程预计6月底建成通水
重点工程探营 新城水厂一期工程预计6月底建成通水
2017-04-12 11:28:19   来源:广播电视台    点击:
分享到:

  记者4月10探营新城水厂一期工程建设时了解到,作为我市城区扩容提质保障性基础设施建设工程,目前新城水厂一期工程建设正在紧锣密鼓地进行,预计6月底建成通水,届时可缓解约80万人的用水问题。

  新城水厂一期工程的厂区工程占地104亩,包括净水工艺构筑物和辅助生产构筑物两大板块。自去年11月开始主体工程建设以来,每天安排150多名工人在现场施工,至目前已完成约70%。其中净水工艺构筑物主要包括反应沉淀池、V型滤池、清水池和二级泵房;辅助生产构筑物主要包括加药间、配电间、污泥处理等建筑物。至目前厂区的净水工艺构筑物完成80%左右,辅助生产构筑物完成50%左右。

  据项目负责人介绍,新城水厂一期工程建设内容除了厂区工程,还包括梅江取水工程、原水输水管工程、配水管网及加压泵站工程。为赶在夏季用水高峰前实现通水,施工方采用交叉作业的方式,组织近300名工人同步施工。梅江取水工程现在已经完成了梅江河部分施工,大概完成了40%;原水输水管工程总长3.6公里,现在完成1公里左右;配水管网工程大概完成了1公里多,完成了30%;加压泵站还在规划。整个项目建设预计6月30日建成通水。新城水厂作为我市城区扩容提质保障性基础设施建设工程,被列入我省2017年省级重点工程、市政府十项民生工程。该工程计划总投资约3.23亿元,目前已投入资金1.6亿元,预计6月底建成通水,届时将大大缓解城区用水紧张问题。新城水厂设计规模是20万方,一期建设10万方,根据现在的人均日用水量,(一期)大概可以辐射满足80万人的用水需求。

 

记者;沈明珠 程忠方

打印本页 关闭本窗口  返回顶部