隆文卢溪村:探索“文化+农业”新模式 发展特色乡村游 - 乡镇动态 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 隆文卢溪村:探索“文化+农业”新模式 发展特色乡村游
隆文卢溪村:探索“文化+农业”新模式 发展特色乡村游
2017-07-25 17:04:52   来源:    点击:
分享到:
  在梅县区,有不少乡村立足资源和生态优势,建设美丽特色乡村。今天,我们一起到隆文镇卢溪村,看看这个小村庄,是如何探索“文化+农业”新模式,通过乡村博物馆建设和特色农业发展,提升乡村知名度、发展特色乡村游的。
  位于卢溪村村址的乡村博物馆,馆内古物、编织品等3000多件收藏品琳琅满目,吸引了不少附近村落居民和外地游客前来参观。
  据介绍,这3000多件收藏品都是李增森的个人收藏,去年底,在镇村党委政府提升村民文化素养、建设美丽乡村的号召下,他毅然决定将个人收藏全部贡献出来,在卢溪村村址办公楼成立卢溪村博物馆,助推卢溪特色旅游村建设。
  同时,卢溪村还大力发展特色生态农业。该村盛产百香果和毛竹,全村约三分之一农户均有种植百香果,每到丰收季节,产量喜人。为此,该村按照美丽特色旅游村的建设规划,计划集约土地建立占地一百亩的百香果产业园,帮助农户增收致富,助推乡村旅游发展,目前已建成20亩。
除了乡村博物馆和特色农业建设,卢溪村还在村内大力实施水环境治理、乡村道路和休闲公园规划建设等,全村面貌焕然一新,打造特色乡村游工作有序推进。
(文/曾环捷 夏宪概)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部