松口镇传承海丝精神 打响古镇品牌 - 乡镇动态 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 松口镇传承海丝精神 打响古镇品牌
松口镇传承海丝精神 打响古镇品牌
2017-02-15 14:59:11   来源:    点击:
分享到:
    有着千年历史的松口古镇,在松口镇政府的保护下,渐渐恢复了旧时的容貌,吸引了不少市民和游客前来探访客家先人下南洋的足迹。去年,该镇获得了“广东海上丝绸之路文化地理坐标”称号,当地政府更趁着大好时机,保护和开发古镇资源,激活经济和文化活力。
  据介绍,位于梅县区东北部的松口镇,建制早于梅州,是昔日粤东商贸重镇,有“自古不认州”的盛名。目前松口镇有7万多人口,旅居海外的华侨华人有8万多人。走进该镇古街,仿佛依稀能看到这里往日的繁华。这个有着千年历史的古镇古街,每天都吸引着慕名前来的游客。
  松口镇历届党委政府都非常重视古镇的保护,先后制定了《松口镇历史文化名镇保护规划》《松口镇保护利用规划》等发展规划,按照保护为主,适度开发的原则,重点打造南洋古道、千年古镇品牌。近年来,通过保护和宣传,来松口探访古迹的游客越来越多,这也给松口镇来了商机,促进了当地经济的发展。
  松口镇还将利用获评广东十大海上丝绸之路文化地理坐标称号的契机,继续传承海丝精神,结合梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设和美丽乡村建设,再打造一批亮点项目,进一步保护和开发松口古镇,激活当地的经济和文化活力。


(文/郑春遥 夏宪概)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部