区人大到松口镇督导检查“民主法治村”创建工作 - 部门动态 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 区人大到松口镇督导检查“民主法治村”创建工作
区人大到松口镇督导检查“民主法治村”创建工作
2017-11-03 18:58:11   来源:梅县区司法局    点击:
分享到:
    11月1日上午,梅县区人大副主任李丹玲一行前往松口镇镇郊村和松郊村督导检查“民主法治村”的创建工作。
    李丹玲副主任一行先实地参观了村公共服务站、人民调解室、法律图书室、法律援助点、综治信访维稳工作站等相关配套硬件设施,并仔细翻阅了根据广东省“民主法治村(社区)”必核清单/实地评估表“六有”“六无”“七个一”的省级创建标准所建立的台账资料。然后听取村支书记在“民主法治村”创建工作中的具体做法。
    最后,李丹玲副主任对松口镇两个村“民主法治村”创建工作给予了充分肯定,同时也提出了几点要求:一是要求做到精心部署,全面动员,以点带面,有序推进全区“民主法治村(社区)”创建工作全面铺开;二是整合资源,与新农村创建相结合,共同完成法治村的创建工作。让新农村示范村建设和民主法治村创建两者结合起来,把弘扬法治文化精神融入新农村建设之中,融入法治文化元素,增添法治文化景观,把法治文化思想理念与乡村的环境绿化、设施等相融合,赋予乡村新的文化生命力,让群众在休闲娱乐中潜移默化地吸收法律知识,树立法治理念,更好地满足人民群众的法律文化需求。三是要结合省级“民主法治村(社区)”必核清单/实地评估表“六有”“六无”“七个一”的创建标准,细化和量化创建工作,确保到2017年底,全区53%以上村(社区)达到省级创建标准;到2018年底,全区村(社区)基本达到省级创建标准。同时,要求全区要将法治创建与村(社区)和谐稳定紧密结合起来,着力解决群众关心、关注的热点难点问题,进一步做好民主决策、依法治理工作,为梅县区和谐稳定创造良好的法治环境。
 
附图2张。

\


\
打印本页 关闭本窗口  返回顶部