梅县区人大组织人大代表视察我区一村 (社区)一法律顾问工作 - 部门动态 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 梅县区人大组织人大代表视察我区一村 (社区)一法律顾问工作
梅县区人大组织人大代表视察我区一村 (社区)一法律顾问工作
2017-07-31 16:27:49   来源:梅县区司法局    点击:
分享到:
   7月26日,区人大常委会组织部分市、区人大代表对梅县区开展一村(社区)一法律顾问情况进行专题视察。区人大常委会党组书记、人大主任曾庆辉、区人大常委会副主任李丹玲以及部分市、区20多名人大代表参加视察活动,副区长谢芳陪同视察,区司法局领导、司法所长、律师代表一同参加活动。 
   按照省委、省政府的工作部署,我区从2015年起全面开展一村(社区)一法律顾问工作,积极为社会和基层群众提供法律服务,取得明显成效。据统计,2015年至今,全区顾问律师共接访咨询7584人次,出具法律专业意见366件,法治宣传2583场次,调解纠纷1116件,法律援助36件,其它1551件。视察组一行轻车简从,先后到程江镇扶外村、雁洋镇长教村一村(社区)一法律顾问工作点,通过查台账,听汇报,详细了解梅县区开展一村(社区)一法律顾问工作的情况 。紧接着,在雁洋镇政府会议室召开座谈会。会上,区司法局的领导汇报梅县区一村(社区)一法律顾问工作情况,市、区人大代表、区政府、雁洋镇党委、政府的领导以及司法所长和律师代表分别在座谈会上发言,对我区一村(社区)一法律顾问工作情况,取得的成效以及对今后工作的意见和建议畅所欲言,积极建言献策。
   区人大党组书记、人大主任曾庆辉同志最后在座谈会上讲了话,曾庆辉主任对我区开展一村(社区)一法律顾问工作强调了三点意见:一是村(社区)法律顾问工作,必须适应当前经济社会发展形势,针对村(社区)法律顾问薄弱环节和工作盲区,进一步明确权责,完善机制,引导顾问工作规范化、制度化;二是要把住关口,筛选更多有基层经验,了解农村民风民情的法律顾问,帮助更多基层老百姓解决实际困难;三是要为村(社区)法律顾问工作提供资金支持,保障辖区内法律服务工作各项经费的支出,扩大基层法治影响,促进村(社区)法律顾问工作深入开展。
 
附图3张
\


\

\
打印本页 关闭本窗口  返回顶部