梅县区建30个森林公园 为群众提供休闲好去处 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 梅县区建30个森林公园 为群众提供休闲好去处
梅县区建30个森林公园 为群众提供休闲好去处
2017-10-10 14:49:26   来源:    点击:
分享到:
    近年来,梅县区着力构建以镇级森林公园建设为基础,以城区森林公园、湿地公园建设为重点的森林公园格局,建成了30个森林公园,为群众提供了一个个近在家门口的休闲场地。
  在城区的西南角,占地一千多亩的梅花山森林公园里每天都有许多市民在休闲、锻炼。这里原本是一座普通的山岗,林分结构单一,配套设施不足。近年来,陆续种上木荷、枫树、红椎、香樟、梅花、木棉等各类树种,有效调整公园的林分结构,增加森林景观效果,并筹资1000多万元建设观景台、卫生间、登山道等配套设施。如今梅花山已成为市民家门口的大公园。
  梅县区将继续对公园内的林木种类进行改造提升,规划建设文化景观牌匾、楹联等具有客家元素的人文景观,增加观赏林木,把森林文化、客家文化、休闲文化有机结合,提高森林公园的品味和档次。
  此外,为全面落实新一轮绿化广东大行动和推进生态文明建设,建设宜居环境和美丽乡村,梅县区陆续在各镇建设了镇级森林公园,为当地群众提供休闲健身场所。丙村镇在长寿山原有的基础上建设登山步道、凉亭、卫生间等各项设施,将之打造成以自然山体为基地,以“生态”为特色的公益类森林公园。
  近五年来,梅县区着力构建以镇级森林公园建设为基础,以城区森林公园、湿地公园建设为重点的森林公园格局。截至目前,梅县区森林公园数量达30个,其中国家级1个,市级1个,县级10个,镇级18个,总面积4639公顷。预计至2020年,梅县区还将新增各类森林公园22个。
 

(文/温芳兰 张智)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部