梅县区新农村要让百姓望见山 看见水 记住乡愁 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 梅县区新农村要让百姓望见山 看见水 记住乡愁
梅县区新农村要让百姓望见山 看见水 记住乡愁
2017-08-29 16:29:04   来源:    点击:
分享到:
     今年梅州市提出,到2020年要把349个省定贫困村建成社会主义新农村示范村。乘着这股“东风”,梅县区提出“精准谋划、精致建设、精品示范”的思路在全域掀起了一股新农村建设热潮。
    依托良好生态优势,雁洋镇省级新农村示范片大坪村修绿道、造水景、建名亭、完善民居……不起眼的小村庄摇身变成山水田园景观。
    家美、景美,还鼓了村民腰包,这样的美丽乡村在梅县区并不是特例。今年被纳入省定贫困村的32个村正开展一场社会主义新农村建设,雁洋镇村民的幸福,正随着这股建设热潮传向全区。随着铲车开动,南口镇省定贫困村竹香村主村道旁的一座座废弃茅房、牛猪栏和不美观的建筑物被拆除了。在另一个省定贫困村瑶美村,正以瑶美河道为重点,推进水环境生态治理,计划建设3个小型坝,净化水体环境。
   为高起点建设,梅县区还聘请了三家专业团队对村庄进行规划设计,目前已完成20个贫困村的村庄规划。如今,一个个村庄都火热开展着“三清三拆三整治一美化”新农村建设工作。

\
 
      除了32个省定贫困,梅县区对全域性的农村建设进行了专项规划,其中将建设25个精品示范村。白沙村正在进行湖区清淤、栈道修建等项目建设,集观光、休闲、体验和度假为一体的胜地初现雏形。
 
\
 
  “山水梅县,客韵乡村”,在这场新农村建设中,梅县区坚持政府主导、上下联动,以“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为建设思路,其中,32个省定贫困村已投入资金7700万元,已基本完成村庄卫生环境整治,完成人居环境综合整治的自然村有51个,完成污水处理设施的自然村有37个,建设有小公园、绿化带、文化活动场所的自然村有79个,健全村规民约、村民理事会等的自然村有116个。目前,全区上下已形成领导挂心、干部上心、乡贤关心、村民热心的良好氛围,打造让百姓望得见山,看得见水,记得住乡愁的全域美丽乡村。
 
(文/刘莹莹 张智)
 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部