【民生】梅县区基层公共服务平台建设 智慧梅县助力便民利民 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 【民生】梅县区基层公共服务平台建设 智慧梅县助力便民利民
【民生】梅县区基层公共服务平台建设 智慧梅县助力便民利民
2017-03-16 16:55:46   来源:    点击:
分享到:
      要群众少跑腿,就必须系统平台多“跑路”。在基层公共服务平台建设过程中,梅县区充分利用智慧梅县建设的成果,在通信网络、技术研发、数据整合等方面给予服务平台全力的保障,使群众在“线上”和“线下”都可以把事情办好,极大地方便了群众。
      
在每个村的公共服务站,办事自助设备、身份证识别器、扫描仪、打印机、网络交换机等一应俱全,这些设备通过服务商提供的光纤网络连接电脑,而电脑上就装有“区、镇、村”三级联通的服务系统。可以说,正是有了这一整套的技术设备和系统平台,办事的效率才有了极大的提升。
      
从负责服务平台开发的广东骅锋科技股份有限公司了解到,该公司中标这一项目后,就投入了大量的人力物力进行系统研发,使系统平台具备了高效处理电子政务、信息安全、数据分类等各方面的功能。
     
同时,负责提供网络服务的中国移动梅州分公司也在梅县区“宽带中国”示范县和惠民工程建设中,投入专项资金将光纤铺到388个行政村,有效地保障了“区、镇、村”三级平台信息的高质量、快速度传输。
     
有了系统和通信网络的支撑,梅县区的群众除了可以在区、镇、村服务窗口办事外,还可以通过梅县区网上办事大厅进行“线上”办理。
     
从分散的各个职能部门办理,到职能单位集中统一办理;从多个窗口来回办事,到一个综合窗口的“一门式”办结;从区综合政务服务中心到镇公共服务中心再到村公共服务站的“一网式”办事;从“线下”到“线上”,每一处都体现了政府在深化改革、简政放权、提高效能等方面下的功夫,而这些都是为了更加的便民利民,让百姓共享经济社会改革发展的成果,让老百姓的生活变得更加便捷和幸福。
                                                                              
(文/危健峰 刘莹莹 沈威)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部