【精准扶贫】精准脱贫攻坚战成效明显 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 【精准扶贫】精准脱贫攻坚战成效明显
【精准扶贫】精准脱贫攻坚战成效明显
2017-03-15 14:42:06   来源:梅州日报    点击:
分享到:

     近日,梅县区松口镇政府与梅州农管家公司、大黄农资超市联合举办精准扶贫金柚种植技术培训,为贫困户种植金柚提供技术支持。据了解,松口镇在大黄、小黄、富坑等村发展“一村一品”,并积极寻求与农业企业进行对接合作,帮助贫困户脱贫致富。

       松口镇扶贫开发是梅县区新时期精准扶贫精准脱贫工作的缩影。去年以来,该区按照新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战的部署,认真落实工作责任制,把脱贫措施精准落实到村、到户、到人,取得了明显成效。去年,该区共筹集各类帮扶资金2.85亿元,实现了3865户5840人脱贫,超额完成当年帮扶任务。

       为了使扶贫责任落实到位,梅县区实施“网格化管理”,成立了由区委书记、区长为组长的新时期精准扶贫精准脱贫工作领导小组,人员由广州驻梅县帮扶工作组、区扶贫开发领导小组成员单位组成。各镇也成立了相应的领导机构,保证工作到人、责任到人。同时,落实区领导挂镇挂村制度。区领导全部挂镇、挂村、挂户,进行“网格”管理,分片分区负责;建立了精准扶贫议事制度。此外,区财政每年将1600万元扶贫开发专项资金列入财政预算,确保财政资金的足额投入。

        在梅县区南口镇七贤村的村道两边,每隔一段路便放置有一个崭新的垃圾分类桶,修缮后的休闲健身广场焕然一新。笔者从村民口中得知,改善环境卫生是扶贫工作组到位后做的第一件事。为何先从改善卫生环境下手?广州增城区住房和建设局派驻的驻村干部谢晓峰表示,改善环境卫生,从日常生活入手,改变村民“等、靠、要”思想,带动其他项目一步步落实下去。

  梅县区坚持“一村一策、一户一法”的原则,对建档立卡的8328户19185名贫困人口实施精细化管理,对扶贫资源实行精细化配置,对贫困户实行精细化帮扶。并科学制定三年帮扶规划,提出到2016年底,全区30%以上的相对贫困人口实现脱贫;到2017年底,全区70%以上的相对贫困人口实现脱贫;到2018年底,全区100%的相对贫困人口全部实现脱贫。

      在精准发力的基础上,梅县区根据各贫困村的实际,力推特色产业扶贫。梅南镇水美村就是产业扶贫的典型之一。依托良好的生态发展山地养鸡正成为当地村民增收致富的主导产业。

  “扶贫攻坚要用好产业帮扶思维,挖掘贫困村自身优势,水美村发展水美鸡养殖就是挖掘了水美村产业优势,继而帮助贫困户脱贫。”广州市委统战部的扶贫干部张正学说。据介绍,为了推动水美村养鸡产业发展,该村引进了梅州春湫虫子五谷鸡养殖有限公司,采用“公司+合作社+农户”的模式,由水美村养鸡合作社向农户提供鸡苗、饲料等,将指定鸡养到90天,便由该公司全部收购销往市场。在产业帮扶下,村民的收入得到大幅提升。

  梅县区还以整村推进的方式,发展光伏扶贫项目。在南口金声寨坑村建设18兆瓦发电站和7.5万千瓦变电站。第一期工程投资2亿元,集约村集体土地12万平方米,以贫困户入股分红的方式把贫困户纳入项目中,确保贫困户稳定持续增收。

 

 

       

  

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部