张文广率队调研精准扶贫工作 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 张文广率队调研精准扶贫工作
张文广率队调研精准扶贫工作
2017-03-14 15:12:26   来源:    点击:
分享到:
    3月13日下午,市委常委、统战部长、梅县区委书记张文广率队到梅州金蔡光伏发电有限公司和精准扶贫挂点村南口镇七贤村调研精准扶贫工作的开展情况。区委常委、区委办主任张志锋陪同调研。
  张文广一行实地查看了在梅州金蔡光伏发电有限公司光伏发电项目的建设进展情况,详细询问了企业负责人建设过程中所遇到的困难和所需要的帮助。在七贤村,张文广实地察看了河道景观升级改造、村址、村级卫生站等帮扶项目选址或改造现场。随后召开座谈会,听取了镇村和驻村工作队关于精准扶贫脱贫工作情况的汇报,共同研究如何做好下一步帮扶工作。
  在对口帮扶单位的努力下,南口镇七贤村目前投入约96万用于基础设施建设和贫困户各类帮扶项目中。今年,该村计划使用专项帮扶资金110多万用于全村路灯、村道、水圳的建设;同时计划集约土地种植紫玉淮山,进一步增加村集体收入。
  张文广充分肯定了过去一年七贤村精准扶贫脱贫各项工作。张文广表示,扶贫要有长远的眼光,扶贫干部要有大局意识,要从长远的效益出发帮助贫困村脱贫。
  张文广强调,梅县区拥有不可多得的生态资源优势,在贫困村改造建设方面,扶贫干部要以美丽乡村建设为出发点,突出原生态治理,在不改变原有生态基础和河道走向的前提下,突出“亲水”理念,融入客家文化元素,打造新农村建设示范点;在道路升级改造、村址、村级卫生站等基础设施建设上,要坚持以人为本,从人车分流的先进理念出发,保障群众出行安全的同时,为乡村旅游发展、自驾游发展打下坚实的基础;结合全域旅游,完善公共服务设施建设,延伸公用自行车路线、建设休息驿站等,充分挖掘广阔的农村旅游市场,吸引更多城里人到乡村休闲观光,拉近城市与乡村的距离,真正改变乡村群众生活,促进乡村发展;推动光伏发电等产业帮扶项目尽快建成投产,尽早帮助贫困户提高收益,推动贫困村真正实现脱贫致富。

(文/刘莹莹 程忠方)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部