梅县区召开创新驱动与推进基础设施建设工作会议 - 梅县要闻 - 政务公开 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 政务动态 > 梅县要闻 > 梅县区召开创新驱动与推进基础设施建设工作会议
梅县区召开创新驱动与推进基础设施建设工作会议
2017-02-15 14:58:08   来源:    点击:
分享到:
    \

   2月14日,梅县区召开创新驱动与推进基础设施建设工作会议。强调要积极实施创新驱动发展,迅速掀起加快推进项目建设的热潮,为促进全区经济社会发展,推进“一区两带六组团”建设,全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  市委常委、统战部长、梅县区委书记张文广主持会议并讲话。区委副书记、区长钟光灵传达学习省市有关会议精神,部署今年全区创新驱动与推进基础设施建设工作。曾庆辉、钟秀堂、罗时亮、涂戈峰、林硈、古裕、张志锋、张小兰、王杞杨等区领导参加会议。
  会上,科工商务局、住建局、国土局、扶大高管会、程江镇等十个单位和部门作出了大会发言,重点谈了新一年在创新驱动与推进基础设施建设的目标任务、工作思路、落实举措等,接受全区干部群众的监督。
  张文广指出,近年来,区委区政府坚持以实施“创新驱动发展战略”为主线,积极引导辖区企业开展省部产学研合作或省院战略合作,扎实推进国家知识产权示范区建设,科技创新工作在全市处于领先位置,但与创新驱动的要求相比,与珠三角等发达地区相比,还存在一定差距。
  张文广强调,全区各级各有关部门要切实把思想和行动统一到省、市、区的工作部署上来,提高认识,把创新驱动发展摆在重要位置,增强责任感和紧迫感,加快实施创新驱动发展核心战略,加快创新平台体系建设,培育壮大高新技术企业,引导条件具备的企业加强与高校和科研院所合作,建立工程技术中心、企业技术中心、重点实验室等研发机构;要引导服务企业依托“互联网+”,高度关注、重视、运用“大数据”,大力发展跨境和农村电商,推动大众创业,万众创新;要深入落实“广东人才特支计划”、“广东扬帆计划”、“千人计划”,把人才工作聚焦到新兴产业、重点领域、关键技术、推动高层次人才向企业、新型研发机构,孵化机构流动转移,不断开创梅县区创新发展新局面。
  张文广强调,各责任单位要主动作为,迅速启动项目建设,以只争朝夕、时不我待的精神把部署的重点项目抓紧抓好。要加快推进“五城联动”融合发展,推进富力城三期、锦绣国际二期、客商银行和金利来集团经济总部及“众创金融一条街”、盈方创意园等重点项目建设,力争新城水厂建成供水,加快推进程江河堤提升工程,大沙三丰棚户区改造,亲水公园二期和综合管廊建设;全力推进产业聚集区道路和管网及医院、学校和综保区公共配套项目建设,加快推进三条区域快速干线、原中央苏区农村超高速无线局域网等信息基础设施、山区中小河流、水系连通、小流域治理等工程建设,加快推进新型城镇化和美丽乡村建设。
  张文广强调,全力抓好第一季度经济工作,对完成全年目标任务十分重要。各镇各职能部门要主动作为,勇于担当,盯住重点企业、重点项目、重要平台,加大节后复产指导力度,督促指导企业复产和重点工程安全复工,区挂点领导要在近期进行一次现场督导,帮助解决实际困难,确保工作取得实效;在抓好服务企业和项目建设的同时,要加大社会风险排查治理,切实维护社会和谐稳定,确保“四不发生”,(即不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、不发生重大暴力恐怖案件、不发生大规模群体性事件和个人极端事件、不发生重大公共安全事件);要大力抓好安全生产工作,做到警钟长鸣,要切实抓好森林防火工作,保证森林防火安全。
  钟光灵要求,各级各单位要围绕省、市、区会议精神和工作部署,全力以赴,善作善为。要突出创新驱动,抓好院士驿站建设,引导企业加快创新步伐,完善知识产权质押融资贷款服务体系建设;要加强领导,落实责任,以雷厉风行、扎实过硬的工作作风,强力推进基础设施项目建设,用实实在在的工作成效赢得干部群众的信任和支持;要部门联动,形成工作合力,加大“放管服”改革力度,进一步简化审批手续,优化审批流程,加快审批进度,加强指导协调,帮助项目单位解决项目推进中遇到的问题;要加强与上级对口部门的沟通对接,用足用活用好各级推出的专项建设基金,推动基础设施加快建设;要强化督查督办,定期或不定期对重点项目建设进行全方位督促检查,确保各项工作措施落实到位,确保项目建设如期完成。


(文/陈勇文 沈威)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部