梅州山歌剧团 - 娱在梅县 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游服务 > 娱在梅县 > 梅州山歌剧团
梅州山歌剧团
2015-10-29 14:39:05   来源:    点击:
分享到:

 

 

广东省梅州市山歌剧团成立于1958年,曾创作上演了一大批深受群众喜爱的优秀剧目。初创时期的《彩虹》参加中南五省汇演并作为代表剧目晋京汇报演出,受到毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、叶剑英等老一辈党和国家领导人的亲切接见。
    
改革开放新时期以来,作为一个新剧种实验性、示范性的剧团,通过不断的探索实践,在创作和表演艺术等方面迈上了一个又一个的新台阶,涌现了一大批优秀剧目。大型山歌剧《相思豆》、《漂流的新娘花》、《啼笑冤家》、《山稔果》、《山寨红灯笼》、《等郎妹》、《山魂》、《桃花雨》等剧目在历届广东省艺术节演出中深受好评,频频获奖。

《漂流的新娘花》、《等郎妹》、《桃花雨》三剧还先后获得广东省文学艺术界最高奖“鲁迅文艺奖”;《虹桥情》拍成山歌剧电视艺术片;《啼笑冤家》搬上了银幕,成为中国第一部山歌剧电影发行海内外;《山稔果》1995年晋京参加全国现代戏曲交流演出获优秀演出奖。新世纪以来,《等郎妹》、《山魂》、《桃花雨》分别在第八、九、十届广东省艺术节上连续获得剧目一等奖、“省五个一工程奖”等多项大奖。《等郎妹》还参加了第八届中国戏剧节演出,获“曹禺戏剧奖•剧目奖”;《山魂》参加了全国地方戏优秀剧目展演;《桃花雨》晋京参加了庆祝中华人民共和国成立60周年献礼演出。2010年参加第九届中国艺术节获文化优秀剧目奖。

随着改革开放的发展步伐,梅州市山歌剧团对外文化交流日益活跃。曾赴美国、英国及泰国等东南亚各国和港澳台地区演出,反响强烈,被海外媒体称之为“山歌旋风”。

梅州市山歌剧团在五十余年的历程中,艺术探索上不断取得新成果,使山歌剧逐步走向成熟,被誉为盛开在粤东土地上的“山茶花”。

地址:广东省梅州市东山教育基地学子大道     

电话:0753-2226099

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部