春雷滚滚,吹响了梅州人吃春笋的号角!! - 食在梅县 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游服务 > 食在梅县 > 春雷滚滚,吹响了梅州人吃春笋的号角!!
春雷滚滚,吹响了梅州人吃春笋的号角!!
2017-04-18 16:25:52   来源:    点击:
分享到:

    一年之计在于春,有些事情要趁早做,有些味道要趁早尝,就像刚冒尖的春笋,此时正是采挖品尝的好时候,等到它噼里啪啦蹭出土层,便难寻回这春天的鲜嫩味道。

\

    早在两千多年前,中国就有开始吃竹笋的记录,据《诗经》记载,“其籁伊何,惟笋及蒲”、“加豆之实,笋菹鱼醢”,这是描写竹笋的句子。

    春笋以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为春天的“菜王”

\

    春笋是最佳天然绿色食品,传统的森林蔬菜,还被列为素食第一品的“山八珍”之一,名符其实。不单中国,在日本、加拿大和韩国更是被认为“餐餐必备,天天必食”的蔬菜。

\

    春笋之所以会受人喜爱,是因为它具有特性生机,生长迅速,且脆嫩爽口,十分的鲜美。在冬天,它已在土里默默地吸吮充分的营养、静候春天的到来,待到春风化雨,便展现出无限的活力。

挖春笋

    春笋正当时,不要辜负了这难得的春天的味道!

\

    每年的3月至5月,是看春笋、吃春笋的最好时机。一颗颗春笋钻出“尖脑袋”,不经意间就在大地上蔓延开来,昭示着春天的讯息。

\

    找春笋是个技术活,因为这些自然的精灵很善于“伪装”,与周围的环境配合得天衣无缝,只可近观而不可远眺焉。

春笋和冬笋的区别

    竹笋是竹的幼芽,有竹肉、竹胎、竹芽之称。它的品种繁多,一年四季都有出产,按时节分,春天破土而出的称“春笋”;夏秋时节收获的称“夏笋”;冬季收藏在土中的称“冬笋”,但以春笋和冬笋较为珍贵,尤其春笋笋体肥大,美味爽口。

\

    冬笋是立春前还没出土的南竹的幼笋,春笋是立春后已经在泥土面上冒尖或者全部出土的南竹的笋。冬笋通身没有一点绿颜色,特别是笋尖是没有一丁儿绿色,只要一露尖,就是春笋了。

\

    冬笋是直接从土里面挖出来的,早春笋在民间又叫“顶土花笋”,就是笋快要从土中冒出来的时候,这种笋无论是营养价值还是经济价值都接近冬笋,所以价钱也差不多;春笋是已经破土而出的,比较好采摘,所以价钱不贵。

如何分辨春笋和冬笋?

 一是:春笋毛多,且外面包着的皮有黑色条纹,整体颜色发黑,而冬笋外面的笋皮是金黄色的,没有黑色条纹。即使菜贩子故意把毛清理了,肉眼也能分辨;

\

二是:冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动。此外,冬笋的个头也偏小一点,大部分都在三两左右,而春笋多在半斤以上。

二是:冬笋的外皮都是紧紧包在一起的,摸上去很实在,而春笋外皮有点松动。此外,冬笋的个头也偏小一点,大部分都在三两左右,而春笋多在半斤以上。

春季是春笋的好处

1补脑功能

竹笋的皮和切口处出现的白色粉状物质是一种叫做酪氨酸的蛋白质结晶。在体内,酪氨酸被输送到脑部,是激发抗压意欲和脑的潜能所必需的物质。

促进通便

竹笋含富纤维素,可以增加便量,促进通便。同时,将肠内的有害物质一起排出,可以预防大肠癌等。

预防高血压

竹笋含有大量的钾元素,而钾元素可令体内多余的钠元素排泄出来,所以对预防高血压有效。

\

化痰止咳

对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并且能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。

健脾

春笋适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

养颜护肤

春笋含有胡萝卜素,有助于维持皮肤细胞组织正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩。

\

友情提醒:胃不好的人不要多吃!

    富含膳食纤维的竹笋,不容易消化。竹笋还有独特的涩味,一旦多吃会引起胃灼热。所以胃不好或容易腹泻的人,需要注意食用量。

 

小编有话说:小时候常常抱怨吃不到新鲜的春笋,许多年后才明白,人间美味皆为人间所赐,人、自然、手、时间缺一不可,对此不能抱怨,要么亲力亲为,要么感恩戴德。

\

打印本页 关闭本窗口  返回顶部