清明粄 - 食在梅县 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游服务 > 食在梅县 > 清明粄
清明粄
2017-04-18 15:53:08   来源:    点击:
分享到:

清明粄油绿如玉,糯韧绵软、清香扑鼻,是一款天然绿色的健康小吃。蒸熟后带有清淡艾草香气,香糯可口,是清明时节客家一道传统点心。

清明粄的绿色来自艾草等绿色植物,是一种食用植物。艾草可作艾叶汤艾叶粄、艾草肉丸等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。

 

\

 

一闻清香扑鼻

一咬软糯绵柔

 

清明粄的做法

 

\

 

先将采回的各种青草嫩叶洗净、去梗,放入锅中煮沸后,捞起置大盆中以清水浸泡。另取新鲜优质粘米、糯米各一半,以清水搓洗后浸泡23小时,滤干水分后,捣碎,以粄帕(又称箩斗)筛出又细又嫩的米粉。接着捞起浸泡的各种青叶,挤揉成团,将筛好的米粉倒进盆中,同时加进适量过滤后的糖水再捣,充分捣匀成青色粄团,取出粄团置于案板上使劲反复搓韧,做成圆扁形青粄蒸煮皆宜。

 

\  

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部