梅县区唱响客侨文化品牌 打造南口特色小镇 - 投资环境 - 投资梅县 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 投资环境 > 梅县区唱响客侨文化品牌 打造南口特色小镇
梅县区唱响客侨文化品牌 打造南口特色小镇
2017-05-12 16:15:00   来源:    点击:
分享到:

     日前,区委书记、区长钟光灵主持召开会议,研究讨论南口镇特色小镇及综合环境建设发展策划。钟光灵强调,南口镇要打好客侨牌,突出客侨文化,优先发展田园经济,以产业带动镇域经济发展。

     会议听取了规划团队提出的初步发展策划方案。初步策划方案围绕南口镇现有资源、优势、特色和存在问题等,提出以梅瑶生态发展轴、梅华文化商贸发展轴为“两轴”,以客侨文化古镇体验区、高铁新城商贸体验区为“两心”,以北部瑶上农耕文化体验区、西部自然风光印象体验区、东部特色美食文化体验区、荷泗高山村落体验区为“四区”的 “两轴、两心、四片区”发展格局,并以文体、养生、休闲、教育等为主要发展方向。

     会议对初步方案进行了讨论和完善。与会人员提出,南口镇特色小镇及综合环境建设发展策划应与省政府批复的古村落保护规划及南口镇总体规划相衔接,按“两轴、两心、四片区”的发展格局将现有资源串珠成链的同时,还要充分考虑产业支撑、道路建设等,借鉴吸收其他先进地区的经验做法,在整治河道的同时注重生态保护。

    钟光灵强调,南口特色小镇和综合环境建设发展策划量大、面广,应有重点,要突出客侨文化,注重保护和传承,并优先发展田园经济,注重产业发展,从而带动镇域经济发展。

      钟光灵要求各有关部门要积极争取专项资金支持,做好古建筑修缮及绿道、驿站等建设工作,盘活客家古建筑,积极探索与高校合作等形式,为古建筑研究、写生、创作等提供良好环境,最终通过政府引导、企业投资、农民参与的形式,将南口打造成文化特色小镇。同时,要结合全域旅游理念,把贫困村作为新农村示范点规划提升,将南口镇的村庄打造成为生产发展、农民富裕、村庄整洁、乡风文明、管理民主的社会主义新农村和美丽宜居乡村。

      区人大常委会副主任刘敏,副区长赖启忠等参加会议。

                                                                                                   (文/郑春遥 沈威)

打印本页 关闭本窗口  返回顶部