梅县区加快实施创新驱动发展战略 工业技改持续升温 梅县制造不断升级 - 经济动态 - 投资梅县 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 经济动态 > 梅县区加快实施创新驱动发展战略 工业技改持续升温 梅县制造不断升级
梅县区加快实施创新驱动发展战略 工业技改持续升温 梅县制造不断升级
2017-08-29 16:10:00   来源:    点击:
分享到:
  工业企业要提高经济效益,除了拥有自主知识产权之外,还要通过创新来降低生产成本,提高生产效率,从而实现效益增长。
  在广东嘉元科技股份有限公司的三厂技改项目施工现场,目前已完成厂房改扩建、设备基础浇筑等工作,相关生产设备也完成了85%的安装任务。据介绍,该公司三厂技改是在原有的三期厂房内,对车间布局进行调整,并引进进口设备,扩大低位槽容积,增加熔铜罐、生箔机组等实现更新换代。项目完成后,年生产能力将从原设计的2400吨提高到6500吨。
  除三期技改项目外,该公司的四期技改项目也如火如荼地进行,施工人员正紧张有序地开挖基础、建设厂房等。该项目预计明年全面投入生产,届时将为企业再带来3500吨的年生产能力。据了解,该公司去年产值5亿元,通过三、四期技改项目的实施,今年产值有望突破6亿元,明年预计还能再翻倍。
  而专门从事炸药生产的401厂,则通过引进自动化生产设备和引用新材料等,节约了生产成本。原本要通过人力破碎的硝酸铵固体,改为用液态槽罐车直接运过来;原本要30个人的半自动装包线,通过引进自动化和可连续生产的装药打卡机,人工锐减至4人,这不仅降低了工人的劳动强度,还让企业大大节约了成本。尝到了技术改造甜头的401厂,接下来还要在生产线上引进机器人,进一步提高生产效率和保障人员安全。
  像嘉元科技、401厂这样通过采用新设备、新材料、新工艺、新技术等对生产条件进行升级改造的企业还有很多。今年以来,梅县区除了开展暖企行动,为企业简化办事流程之外,还加大企业扶持力度,制定出台技改贷款贴息等多项奖励扶持政策,并加大省、市、区技改政策宣传力度,做好技改项目备案和专项资金项目申报等,进一步激发了企业自主创新的热情。今年上半年,梅县区共完成技改投资4.3亿元,比去年同期增长37.1%,实施技术改造的规上企业13家,新增机器人19台套,实现工业总产值87.11亿元。
(文/郑春遥 沈威)
打印本页 关闭本窗口  返回顶部