梅县区加快实施创新驱动发展战略 企业插上“创新”翅膀 舞动国际大市场 - 经济动态 - 投资梅县 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 经济动态 > 梅县区加快实施创新驱动发展战略 企业插上“创新”翅膀 舞动国际大市场
梅县区加快实施创新驱动发展战略 企业插上“创新”翅膀 舞动国际大市场
2017-08-24 16:08:00   来源:    点击:
分享到:
   今年以来,梅县区深入贯彻落实习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神及省创新驱动“八大抓手”要求,积极落实各项扶持政策,鼓励和扶持企业成立研发中心,提升实体经济发展质量,取得了明显成效。
  这个刚刚装好的设备是BPW(梅州)车轴有限公司专门定制的台架试验设备,专门用于测试公司自主研发的车轴产品。
  在BPW(梅州)车轴的试验中心,各式各样的设备非常齐全。去年在原有的研发中心基础上,公司还筹建BPW亚洲研发中心,先后研发出了农用车轴、13吨和10吨刚性悬挂产品等,其中农用车轴已经批量出口,这一系列的技术研发成果,为企业的发展带来了良好的经济效益。
  在未来的三到五年,该公司有望成为BPW在全球最大的车轴和配件出口基地。公司之所以在技术创新和成果转化方面取得好成绩,与区委区政府和职能部门的关心支持分不开。 
  卡莱(梅州)橡胶制品有限公司也是一直致力于创新发展,该公司按不同国家不同客户的不同需求,不断创新,改良配方,保证了产品质量和销量。至目前,该公司已经生产了200多种型号的轮胎,客户投诉率为零。
  除了以上两家企业外,梅县区的其他企业也通过建立研发机构,开发新产品,改进生产技术,让越来越多的“梅县创造”走向全球市场。位于扶大高新区的鸿荣重工,近年来就通过自主研发,实现了从机械维修企业到专业机械制造企业的华丽变身。该公司生产出来的莲花抓夹、拆解机、拆楼机等产品已经销往各大洲,全厂有70%的产品出口。
  据了解,随着梅县区创新驱动发展战略的实施,近年来,像BPW(梅州)、卡莱(梅州)、鸿荣重工这样通过建立研发机构,自主创新开发新产品,将优质“梅县创造”推向国际大市场的企业不断增加。据统计,梅县区现有13家高新技术企业,有省级工程中心7家,市级工程中心7家,区级工程中心3家。今年上半年,全区出口总额1.4亿美元,同比增长46%。
(文/郑春遥 曾环捷)
 
打印本页 关闭本窗口  返回顶部