叶剑英 - 历史名人 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 历史名人 > 叶剑英
叶剑英
2014-03-17 11:00:15   来源:    点击:
分享到:
叶剑英(1897—1986),名宜伟。中华人民共和国开国元勋、中国人民解放军的缔造者之一,是中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军的卓越领导人。
清光绪二十三年三月二十七日(1897年4月28日),叶剑英诞生于梅县雁洋镇雁上村。父叶赞祥,年轻时为清末武秀才,为人耿直厚道,但很不得志,只得靠摆摊经营小本生意维持家计。母亲陈秀云,是一位勤劳贤惠的客家农村妇女。
叶剑英7岁进私塾,11岁就读于丙村三堡学堂,老师林修明是同盟会员,(黄花岗七十二烈士之一),经常宣传孙中山之革命主张,抨击时政,讲述历史上“官逼民反”的故事,因而使叶剑英的少年时代就萌发了仇恨腐恶势力、反抗压迫的思想.曾参加过“剪辫子”、打“潮勇”等反抗清王朝的斗争。
1912年秋,叶剑英从三堡学堂毕业后进入梅县务本中学读书。翌年,梅县爆发反对把梅县公立中学收回首办的“一三”学潮,他和一批师生退出务本中学,参与另行创建梅县私立东山中学。 在东中时,品学兼优,连续两届被选为学生自治会会长。他在课余,喜吟诗作赋,述怀言志,曾登上学校后山油岩挥笔写下一首气势磅礴的诗篇:“放眼高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。”
1916年随父到马来亚怡保谋生。不久,时值云南督军唐继尧派代表赴南洋宣慰华侨,并招收华侨青年回云南讲武堂就学。叶剑英为报效祖国和人民,毅然于 1917年夏回国,入云南讲武堂学习。在学期间,常与学友切磋诗文。其后,昆明出版的《剑诗集》,收人他写的古诗十余首,其中有很多清新俊逸的佳篇丽句,如“更怜良夜嫌更促,把剑长歌气压轩”(《夜宴》),“世乱谁非客,前程处处春”(《送赵君益坚出发水东》)等,运笔纵横,寄慨遥深。
1920年夏,叶剑英在云南讲武堂以优异成绩毕业后,回到广东。追随孙中山,投身于民主革命,参加孙中山组织的驱逐桂系军阀之役。翌年10月,随孙中山出巡广西。1922年6月,军阀陈炯明叛变。时任海军陆战队营长的叶剑英率部同叛军英勇作战,护卫孙中山脱险。嗣后,前往福建任东路讨贼军第8旅参谋长,后随军人粤讨伐陈炯明。
1924年初,叶剑英任建国粤军第二师参谋长。不久,受廖仲凯邀请,参与创建黄埔军校,任教授部副主任,是当时威望很高的教官之一。这时,他接受了马列主义并要求加入中国共产党。
l925年,叶剑英参加讨伐陈炯明的两次东征。他。当第一次东征粤军第二师攻占梅县后,叶剑英奉命兼任梅县县长。在梅县期间,他亲自到东山、丙镇、学艺等中学,宣讲革命道理与革命形势、勉励师生,教书育人、发愤向学、立志为中国革命献身。
1926年7月,参加北伐战争。初任国民革命军第一军总预备队指挥部参谋长,攻克南昌后,任新编第二师师长。
1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。叶剑英毅然通电反蒋,随即奔赴武汉,任国民革命军第四军参谋长。7月,他在严重的白色恐怖中秘密加入中国共产党。1927年“八一”南昌起义前,叶剑英得知汪精卫阴谋加害叶挺、贺龙,他立即冒着风险找他们商量对策,决定叶挺、贺龙指挥的部队迅速向南昌开进,使汪精卫的阴谋没有得逞,南昌起义得以实现,起义军撤出南昌后,叶剑英又极力劝阻了张发奎对起义军的追击。8月上旬,他兼任第四军军官教导团团长,使这支革命武装成为广州起义的主力。他促成警卫团扩编,介绍共产党员梁秉枢任团长,使警卫团亦成为广州起义的武装力量。12 月11日,他与张太雷、叶挺等领导了广州起义。任工农红军副总指挥。这次起义和南昌起义、秋收起义相连接,成为第二次国内革命战争与创立中国工农红军的伟大开端。
1928年冬,叶剑英赴苏联共产主义劳动大学特别班学习,1930年下半年回国。1931年初到达中央苏区,历任中央革命军事委员会委员兼总参谋部部长(即总参谋长)、红一方面军参谋长、闽赣军区、福建军区司令员等职,参与指挥第二、三、四次反“围剿”战役。在此期间,还担任中国工农红军学校校长兼政治委员,培养了大批军政干部。
1934年10月,中央红军进行长征。叶剑英任军委第一纵队司令员。部队进人广西山区,他在敌机轰炸中负伤,带伤坚持行军作战。
1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议、会议期间,叶剑英在军委总部协助周恩来、朱德指挥作战,处理日常工作。在这重大历史转折中,他坚决拥护毛泽东的正确主张。3月,调任三军团参谋长。7月,任红军前敌总指挥部参谋长。8月,中共中央政治局在毛儿盖开会,决定部队分左、右两路军过草地北上甘南。率领左路军的张国焘,进行分裂党和红军的活动,拒绝执行党中央的北上方针,并企图危害中央。叶剑英识破张国焘的阴谋,立即报告毛泽东。党中央召开紧急会议,决定迅速率领红一方面军主力北上.终于脱离险境。叶剑英在危急关头保护了党中央。毛泽东后来屡次称赞这是叶剑英在关键时刻为党为革命建立的一个大功。9月中旬,军委纵队和一、三军团整编为中国工农红军陕甘支队,叶剑英任参谋长兼第三纵队司令员,协助毛泽东、彭德怀指挥部队作战。中央红军到达陕北后,叶剑英任西北军事委员会和红一方面军参谋长。
1936年,抗日先锋军东渡黄河,叶剑英指挥中路军作战,钳制敌主力,有力地支援了左、右两路军的军事行动。7月,被党中央委派到安塞,进行联合东北军一致抗日的工作。9月,被派往西安,积极联络各方面的爱国力量。12月12日,张学良、杨虎城两将军发动西安事变。叶剑英协助周恩来坚决执行中共中央关于和平解决“西安事变”的正确方针,促成国共两党再次合作、共同抗日的局面。1937年7月,抗日战争爆发。8月,叶剑英与周恩来、朱德一起到南京参加蒋介石召开的国防会议。红军改编为国民革命军第八路军,叶剑英任参谋长。10月,任八路军驻南京代表。
1937年至 1941年,叶剑英先后任中共中央长江局委员、南方局常委、在国民党统治区宣传中共抗日主张,广泛联络国民党上层人士,并多次参与同国民党谈判。1939年2月参与创办南岳游击训练班,任副教育长。1940年3月,他出席蒋介石在重庆召开的全国参谋长会议,作了《作战与磨擦问题》的长篇发言,用大量事实宣传八路军抗日的业绩;驳斥国民党顽固派对八路军的种种污蔑,取得了广泛同情,被誉为“舌战群儒”。这一年,出版了《叶剑英抗战言论集》。
l941年2月,叶剑英返回延安,任中央军委参谋长兼十八集团军参谋长。他审时度势,精心运筹,协助毛泽东、朱德指挥对日作战。他重视军队参谋工作建设,领导制定了一系列加强参谋工作的制度和措施。11月,兼任中央教育委员会委员、军事学院副院长。
1943年6、7月间,在国民党顽固派发动第三次反共高潮时,叶剑英向中共中央提出以智取胜的政治作战方案,大力开展宣传攻势,对打退国民党反共高潮起了重要作用。
1944年6、7月,叶剑英受中央委托,先后向在延安的中外记者参观团和美军观察组介绍八路军在敌后各抗日根据地的作战情况和战绩,有力地驳斥了国民党对八路军的污蔑,在国内外产生了广泛的影响。1945年夏,叶剑英在党的第七次全国代表会上被选为中央委员。
抗战胜利后,叶剑英多次参加同国民党的谈判斗争。1945年12月,他参加以周恩来为首的中共代表团,到重庆进行停战谈判,出席政治协商会议。1946年1月,叶剑英赴北平任军事调处执行部中共代表,与国民党当局进行了艰巨复杂的斗争,赢得了一系列的胜利。1947年2月返回延安,3月赴晋西北任中共中央后方委员会书记,协助中央领导全国范围的解放战争。1948年5月,任华北军政大学校长兼政治委员,为部队和地方输送了大批军政人才。
1949年初,北平和平解放,叶剑英任北平市军管会主任兼市长,领导对旧军队的改编和对旧北平市政府、学校、厂矿等各方面的接管工作,致力于北平的市政建设,维护社会安定,恢复发展生产,改善文化教育,为首都的建设和发展奠定基础。4月,他参加以周恩来为首的中共代表团同国民党政府代表团的和平谈判。8月,任中共中央华南分局第一书记、广东军区司令员兼政治委员。 1949年10月初,叶剑英和陈赓指挥广东战役,14日解放广州。他先后任广东省人民政府主席兼广州市市长、中南军政委员会副主席、华南军区司令员、中南军区代司令员、中共中央中南局代书记等职。1949年底至 1953年,他领导解放海南岛战役、广东省土地改革、华南地区的剿匪斗争、经济建设、民主改革以及广州的市政建设及开拓我国橡胶和热带作物生产事业等各项重大工作,取得了显著成效。他在领导广东省的土地改革中,根据党中央的方针政策,同广东省的实际相结合制定一系列具体政策,注意保护华侨和民族工商业者的利益,历史证明是完全正确的。
1954年10月,叶剑英回到北京。先后任中央人民政府革命军事委员会副主席,中华人民共和国国防委员会副主席,中国人民解放军武装力量监察部部长。1955年4月,任训练总监部代部长,主持全军的军事训练工作。他强调从实战需要出发,进行现代条件下的军事训练、把人民解放军建设成优良的正规化、现代化的军队。9月,被授予中华人民共和国元帅军衔。
1956年6月,他主持召开全军院校会议,强调办好院校对现代化建设的重大意义。9月,出席党的第八次全国代表大会,再次当选为中央委员。1958年3月,叶剑英建议并受命创办军事学院,任院长兼政治委员,主持制定军事科学研究的方针、原则和方法,建设一支科研干部队伍,培养了一批科研人才。同年兼任高等军事学院院长。
1959年9月,叶剑英任中央军委常委。1960年,任军委军事训练和军事学术研究委员会主任。建议全军推广郭兴福教学法,得到毛泽东和军委的赞许。之后,群众性练兵热潮迅速在全军开展,取得显著成果。
1965年,任第四届政协全国委员会副主席。1966年1月,任中央军委副主席。5月,任中共中央书记处书记、中央军委秘书长,主持军委日常工作。8月,在中央八届十一中全会上当选为中央政治局委员。
在“文化大革命”十年内乱中,叶剑英同林彪、江青两个反革命集团进行了坚韧不拔的多种形式斗争、“文化大革命”初期,为坚持党的领导。稳定军队,保护老干部,他在职权范围内采取了一系列措施。1966年10月,他在中央工作会议上发言,坚决反对搞乱军队。11月13日,他在北京工人体育场召开的军队院校和文体单位 10万人大会上讲话,对当时的错误做法提出批评。11月29日,他在军队院校师生大会上再次讲话,严厉谴责打、砸、抢行为。1967年1月,叶剑英在中央政治局会议上作了关于稳定军队的专题发言。1月20日,在军委碰头会上,义正词严,拍案斥责江青、康生、陈伯达等人打倒老干部和反党的罪行,以致右手第五掌骨远端骨折。经过激烈斗争,他主持制定的中央军委八条命令,经毛泽东批准颁布执行,对稳定当时局势起了重要的作用。同年2月,他和谭震林、陈毅、李富春、李先念等人在怀仁堂召开的政治局碰头会上,对“文化大革命”的错误做法提出强烈的批评,同林彪、江青反革命集团进行了一场尖锐的斗争。因此,被林彪、江青反革命集团诬陷为“二月逆流”,遭受打击迫害,实际上被解除在党中央和军队中的领导地位。1971年9月林彪叛逃事件发生后,他重新以军委副主席的身份主持军委日常工作,对稳定当时军队和国家局势起了重要作用。同年受周恩来委托,主持接待秘密来华访问的美国总统安全事务助理基辛格。1972年参加接待先后来华访问的美国总统尼克松和日本国总理大臣田中角荣。1973年,又协助周恩来接待第二次来访的基辛格,他为建立中美、中日外交关系作出了重要贡献。1973年8月,在中共十届一中全会上,当选为中共中央副主席。1974年1月,叶剑英受毛泽东、周恩来委托,同邓小平一起指挥西沙自卫还击战,收回被南越军队侵占的岛屿。1975年1月,在全国四届人大第一次会议上,他被任命为国防部部长。他全力支持先后在党中央和国务院主持日常工作的周恩来、邓小平,同他们一起为抵制和纠正“文化大革命”的错误作了艰苦的努力。
1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继逝世,江青反革命集团加紧进行篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。在党和国家面临危险的紧急时刻,叶剑英同中共中央政治局其他同志一道,根据政治局多数同志的意见,代表党和人民的意志,果断地作出重大决策,粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”这场历时10年的灾难,从危难中挽救了党。在这场关系着党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。
粉碎江青反革命集团后,叶剑英高瞻远瞩,排除阻力,坚决主张请邓小平、陈云等老一辈革命家立即出来担任党和国家的领导工作,主张为“天安门事件”彻底平反,尽快平反一切冤假错案。1977年8月,在中共十一届一中全会上当选为中央副主席。1978年3月在五届人大第一次会议上当选为全国人大常委会委员长。在社会主义建设新时期,他对拨乱反正、制定党的十一届三中全会的路线、方针、政策,对实行改革和对外开放,对社会主义现代化建设的发展,对健全民主与法制、选贤任能等方面的工作,对推动祖国和平统一大业,都作出了突出的贡献。1982年9月,叶剑英在中共十二届一中全会上当选为中央政治局常务委员。
1983年2月25日,在第五届全国人民代表大会任期将满时,叶剑英写信给全国人大常委会,请求不再提名选他当六届全国人大代表,不再将他列为六届全国人大常委会候选人。3月5日,人大常委会复信同意他的要求,热情地赞扬他在长达半个世纪的充满艰难险阻的革命斗争中所建立的丰功伟绩,以及为社会主义建设事业和为实现祖国统一大业作出的卓越贡献。6月,在第六届全国人大第一次会议上,他被任命为中华人民共和国中央军事委员会副主席。10月参与主持中共十二届二中全会。这一年,出版了《叶剑英诗词选集》。
叶剑英既关心国家大事,又关心家乡建设。建国后,他曾多次回家乡视察,并多次在穗接见家乡干部、群众代表,了解家乡建设和群众生活情况,对家乡的社会主义革命和建设事业作过多次指示。教导梅县干部,在发展山区经济工作中,一定要解放思想,一切从实际出发,艰苦奋斗,积极开发山区,以植树造林、种果,走治山致富之路。他爱国、爱乡、爱人民的崇高思想,永远铭记在梅州人民心中。
1985年9月,叶剑英同其他63位老同志一起致函中共十二届四中全会,请求不再担任中央委员,以便让一批比较年轻、德才兼备的同志进人中央委员会,进一步实现中央领导机构成员的新老交替。中共十二届四中全会同意他的请求,并给他写了致敬信,高度评价了他的光辉业绩。
1986年10月22日叶剑英因病在北京逝世,享年90岁。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部