卢伟良 - 历史名人 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 历史名人 > 卢伟良
卢伟良
2014-03-17 10:59:53   来源:    点击:
分享到:
卢伟良(1910—1988),梅县大坪镇人。他在小学读了几年后因家贫而辍学。1928年1月由卢伟光、蔡国豪介绍,加入中国共产党。此后,卢伟良在村里组织农会,开展减租减息运动。
1929年春,东江团特委在梅县召开会议,大坪党支部派卢伟良作为代表参加在东山中学后面油岩举行的团扩大会议,并被选为共青团梅县团县委书记。是年夏,组织派他到东江特委学习。1929年10月间,朱德军长、朱云卿参谋长率领的红四军来到梅县,在书记廖蜀华的介绍下,卢伟良认识了朱德、朱云卿,并要求参加红军。朱德说,你是地方干部,在地方作用比较大,还是返回去好。卢伟良听从朱德的话,回到大坪。不久,党组织安排他到东江团特委任常委兼五华县团特派员。
1930年,卢伟良担任中共广东省委交通员,主要负责中共闽西特委和广东省委的联系,来往于福建龙岩和香港之间。
是年底,闽西特委决定建立大埔青溪秘密交通站,特委书记邓发指定卢伟良担任站长。他先后多次安全护送中共组织的领导干部和数百名人员,并将大批机密文件送到中央苏区。1930年12月,卢伟良从香港带领叶剑英、蔡树藩、陈友梅3人坐船到汕头,经澄海、饶平黄岗、大埔,护送他们安全到达游击区。1931年8月间,卢伟良被派到上海与周恩来联系,安排周恩来到中央苏区江西的路线。然后他自己率领短枪队八九人经多宝坑、伯公坳、铁坑、陶坑,渡过永定河,到了永定县城,交给永定县委书记萧向荣,顺利地护送周恩来进入中央苏区。
1932年5月,卢伟良离开大埔青溪交通站,由叶剑英安排在红军总司令部第二局任侦察参谋。先后参加了朱德指挥的1932年7月10日南雄县水口战斗;1932年8月15日攻打乐安战斗;1933年2月的第四次反“围剿”。1934年春天,卢伟良调到瑞金红军 大学参谋班学习,毕业后担任国家保卫局总队部参谋长。
1934年底,卢伟良跟随红军长征,到达遵义后,在李克农负责的红三军团保卫局任侦察员。长征后期,他任红军总司令部一局参谋。红军到达陕北后,卢伟良又担任从延安到上海的交通员,多次奉命从延安到上海找到宋庆龄、潘汉年等,把支援苏区的经费和药物带回延安。在延安期间,卢伟良还到抗日军政大学学习,担任抗大一大队教导员、分党委书记。
西安事变时,卢伟良跟随叶剑英、李克农等人到张学良的部队担任联络工作。抗战爆发后,卢伟良调任新四军东南局交通站站长,不仅护送了许多重要的机密文件,而且还护送了许多物资、华侨与爱国青年到新四军。
1939年春,中共中央为加强广东东江地区抗日武装的斗争力量,把卢伟良从东南局调回广东,参与领导东江地区的抗日斗争。同年4月,卢伟良担任第四战区第三游击队新编大队政训员。1940年初,调任东江军事委员会参谋。从1941年到1946年6月,卢伟良先后担任东江纵队第三大队教导员,增(城)、从(化)、番(禹)游击大队大队长,东江纵队主力大队政委,东江纵队第一支队支队长,东江纵队江南指挥部指挥员、东进指挥部指挥员等职。他对东江纵队的建设,作出了不可磨灭的贡献。
1946年6月,东江纵队奉命北撤到山东烟台,卢伟良担任山东渤海军区参谋处长。不久,调到华北军政大学学习工作。
1949年9月,叶剑英将卢伟良调至广东兴梅地区工作,担任兴梅地区首任专员、地委常委。在任期间,领导全区人民积极进行政权建设,兴修水利,恢复农业生产,恢复工商业、电讯和公路交通,支援前线,建立财粮税收制度等,使兴梅地区在短时间内迅速恢复正常的生产秩序。
1952年8月,兴梅地区被撤销,卢伟良担任华南国防公路修建总指挥部干部部副部长兼处长。在海南岛与修路人员一起,为国防公路的建设作出了艰苦的努力。
1954年1月,卢伟良任广东省人民检察院副检察长、检察委员会委员。
1957年开展的反右斗争中,卢伟良被错划为“右派分子”,送英德农场监督劳动。1959年8月被调到白云山农场劳动。1961年9月,摘掉“右派”帽子,被委任为白云山农场副场长。
1964年9月,卢伟良被安排到广东省政治协商委员会工作,担任广东省第三届政协委员和第四届政协常委。1979年4月重新担任广东省人民检察院副检察长、检察委员会委员,为平反各种冤、假、错案,费尽心血,经他亲自处理影响较大的案件就有280多件。由于他办案坚持原则,刚正不阿,依法办事,被人们誉为“活包公”。
1983年,卢伟良办理离休,享受副省级待遇。离休后,花了大量时间撰写回忆周恩来、叶剑英、朱德、邓发、萧向荣、邹韬奋、梁锡祜、陈启昌、罗明等的文章。他非常关心家乡梅县的建设,担任了广东东山中学广州校友会会长,发动组织校友支持母校的教学和建设。尤其担任嘉应大学董事会名誉董事以后,每年捐赠1个月的工资给嘉应大学教育基金会,还把自己的藏书赠给嘉应大学图书馆。
卢伟良于1988年5月25日在广州病逝,终年78岁。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部