宋湘 - 历史名人 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 历史名人 > 宋湘
宋湘
2014-03-17 10:58:16   来源:    点击:
分享到:

宋湘(1756—1826),字焕襄,号芷湾,梅县白渡象湖村人。7岁入蒙馆,从师就读。9岁能文,出口成章。

乾隆三十三年戊子(1768年)应嘉应州童子试,名列榜首。次年应童子科试,又居第一。乾隆三十五年至四十三年,宋湘在家一边读书,一边务农。
乾隆四十三年戊戌(1778年)进入嘉应州学宫就读。同年应府官及学政小考,得中秀才。乾隆五十七年(1792年)秋,宋湘赴省参加乡试,才压群秀,独占鳌头,高中解元。旋领解北上,在京度过六、七年清贫岁月,先在离京不远之三河县陈榕溪师的三河官学潜心攻读,后在镶黄旗觉罗官学校任教习,著有《不易居斋集》。
清嘉庆四年(1799年)参加会试中式;旋应殿试,中二甲十一名进士,授翰林院庶吉士。同年十月,因父在家病逝,告假回乡奔父丧。
清嘉庆六年(1801年),宋湘应惠州大守伊秉绶邀请,长惠州丰湖书院,写下不少诗篇,编入《丰湖漫草》和《丰湖续草》,并留下不少墨迹。嘉庆七年,宋湘因避当地战乱,离惠州转居羊城,曾长“粤秀书院”。
嘉庆十年(1805年)冬,重赴北京,在翰林院供职,历任文渊阁校理、咸安宫总裁、国史馆总纂、教习庶吉士等职。十二年秋,派往四川主乡试,十三年秋前往贵州主乡试。清嘉庆十八年(1813年),宋湘时年58岁,万里南行,出守云南曲靖、广南、永昌诸府。沿途触景生情,写下了不少同情人民疾苦和登临览胜的诗篇,编入《南行草》。他在云南为官的13年,实职是曲靖知府,中间曾代理广南、大理、顺宁、永昌、楚雄等府及迤西、迤南道尹。在任为官清廉,亲民爱民,政绩显著,清史列传、广东通志及嘉应州志均有记载,州志尤详。他初至曲靖,适水患之后,灾黎遍地,不堪寓目,便领众修城治水;后到马龙州,见地瘠民贫,便捐出俸银购纺车500架和一批棉花,令其妻王素云教妇女纺织,以解决人民的生活困难。人们感恩称所织之布为“宋公布”。宋湘在广南府时,见城内地高,饮用水困难,便捐款并亲自勘测水源,凿东、西二塘,引水至城,供百姓用水;代迤西道尹时,所属地方大饥,瘟疫流行,他捐俸赈恤并组织百姓生产自救。权永昌府时,见郡有书院久废,捐俸银170两,修复书院,促文教渐兴。其在滇为官之治绩,百姓莫不感恩戴德,当地人塑宋湘生像,建生饲,立碑祀奉。此外,为诸志所不及载之“点苍山造林”大事,亦为宋湘之业绩。宋湘留滇十三载,对云南一山一水、一草一木皆极其热爱。苍山、洱海、大理三塔、滇池大观楼、澜沧东铁索桥等,是他反复歌吟的对象。而尤为可贵的是,在这些边疆风物作品中,表露了诗人忧国忧民的思想感情。
清道光五年(1825年),宋湘年届古稀,始调离云南,提升为湖北督粮道。次年正月三十日,71岁的宋湘,奉谕统筹漕河全局,亲自统率东南漕河粮船3000艘,任务繁重.他栉风沐雨,乘舟督粮,来往于长江一带。曾写诗道:“若问老夫今日事,春风扶上督粮船”。途经汉阳,登临龟山麓之古琴台,还兴致勃勃地以竹叶题写了“伯牙琴台题壁”一首长歌,编入《楚艘吟》中,以后均收入《红杏山房诗抄》。宋湘为官期间,薪俸大部用于为民众谋福利,故辞世时家徒四壁,身无存银。  
宋湘还精于书法,是清代120名书画家之一。清道光六年(1826年)十二月廿五日寅时,宋湘由于过度劳累,在睡眠中与世长辞,终年71岁。逝世无钱办葬,灵柩奉旨从湖北移归梅县故乡,寄厝于安丰寺。民国6年梅县县长林玉闽,慕其名,邀集白渡父老,募捐款项,在白渡圩背山,将宋湘灵柩安葬。为让后人永念嘉应先贤,勒碑铭刻宋湘遗像和“像赞”,置于梅城南门八角亭,后移回宋湘故居。宋湘墓葬因年久失修,为洪水所毁,其骨骸为族人寄厝保存。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部