潘祥初 - 历史名人 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 历史名人 > 潘祥初
潘祥初
2014-03-17 10:56:37   来源:    点击:
分享到:
潘祥初(1851—1911),梅县南口寺前村(今南口镇侨乡村)人。清同治六年(1867),随乡人飘洋过海到爪哇巴城(今印尼雅加达)谋生。起初到一间商店务工,平日省吃俭用,几年后,积下了一笔钱,便自设商店经营。由于他为人忠诚可靠,恪守信用,多谋善贾,商业务日益发展。先后在南洋各埠和港、澳地方开设商店,经营出入口庄、百货、炮竹等的商号不下数十间。20世纪初,他鉴于香港已成为交通枢纽和国内外货物集散地,遂与堂叔潘立斋一起在香港合资开设兼营出口、汇兑和旅店业的商号“万安通记”(位于香港德辅道中永安公司对面,今商业大厦大同酒家原址)。很快,“万安通记”就发展成为香港有名的商号之一。
潘祥初发家致富后,未忘家乡的亲友,多次招聘、接纳同乡到他在海外经营的商店供职,并着意培养他们,支持、协助他们走上从商致富之路。南口镇侨乡村的著名富商潘植我、潘君勉等,就是在他和堂叔潘立斋的扶植下,成为著名的侨商巨子。
潘祥初饱尝幼年失学之苦,发家致富后,不忘振兴家乡教育事业。光绪二十八年(1902年),他与堂叔潘立斋一起,捐资在家乡南口寺前村兴建毅成学校(今安仁学校前身),接纳邻近各族姓子弟入学,办学经费全由潘祥初、潘立斋两位创办人共同承担。抗日战争爆发后,毅成学校改为安仁初级中学校,在南口圩镇旁建三层楼房的新校舍,附设高小班,为家乡培育了不少人才。
同时捐资建造两座铁桥和贯穿全村的石灰路,方便乡民来往出入。光绪三十四年(1908年),潘祥初和潘立斋在南口镇圩场中心地段,合资建筑一条新型的街道,取名“永发街”。街道两旁,兴建了整齐的16间两层楼房的店铺,出租给乡人经营土特产、日用百货、食物、饮食业等。并将这些商店的租金收入,全部交给安仁中学作办学经费。为了不忘故乡,造福子孙,潘祥初还投入数十万元,在家乡建造了两座大屋——南华庐和南华又庐。这两座大屋别具风格。其中南华又庐更是造型独特,是梅州市有名的客家民居之一。近十多年来,这座大屋,吸引了许多国内和国外的如日本、美国等地的一些专家学者前来考察。
潘祥初曾捐巨资支持孙中山领导的民主革命。孙中山为表达谢忱,曾亲笔题写“博爱”条幅相赠。此条幅一直悬挂在南华又庐中厅厅堂,可惜在50年代初土改时遭毁。
潘祥初有八子七女。后裔计有100多人,分布在广州、香港、澳门、美国、加拿大、印尼和台湾等地。其中,荣获博士学位的有潘枢润之子毓彦、毓良、毓绪、毓刚兄弟四人,潘毓刚是当今世界上有名的量子化学家,美国波士顿学院终身教授。从1986年起,连续两届4年担任全美华人协会总会主席。
潘祥初当年与著名爱国诗人丘逢甲交谊甚笃。丘逢甲曾作诗赠潘祥初,诗云:“大隐在城市,天南见此人。我来沧海上,相遇粤江滨。笑谈情文古,交游意气真。为君吟赠句,一掉五洲春。”潘祥初晚年曾在家乡居住,1911年在香港病逝,终年61岁。


打印本页 关闭本窗口  返回顶部