梅县:国际慢城,客都明珠 - 旅游攻略 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游攻略 > 梅县:国际慢城,客都明珠
梅县:国际慢城,客都明珠
2015-10-29 10:11:03   来源:    点击:
分享到:

6月19日,一个振奋人心的消息传来:在荷兰举行的国际慢城联盟年会上,国际慢城联盟正式授予雁洋镇为“国际慢城”,这是中国继南京高淳桠溪镇之后又一获此殊荣的地方。带着对客都明珠的憧憬,在一个天气晴好的周末,我再一次投进了梅县的怀抱。这里良好的生态环境和悠久深厚的客家文化,都是人们放慢脚步的理由。

叶帅故园:在这里领略伟人风采

  梅州人自己看来,梅州的财富就是有山有水,还有客家的文化和历史。而作为广东梅州文化旅游特色区核心区的雁洋镇,更是集中体现了梅州的生态和文化特色。这里的一切,没有经过过度的包装和商业开发,都是那么和谐自然。徜徉其中,无比心旷神怡。来到雁洋,叶剑英纪念园是一定要去看看的,因为这里是叶帅的故乡。叶帅与梅州息息相关,是梅州人感情中的一部分,所以只有到叶帅故居去看看梅州人多爱戴他,才会明白梅州人的情。

叶剑英纪念园是全国经典红色旅游景区和国家重点文物保护单位,是国家4A级景区,园中分为纪念馆和叶帅故居两个部分,纪念馆以“少怀壮志、泉井情深、力挽狂澜、翰墨飘香、百战归来”五大主题序列,共展出叶帅各个时期的图文600多张、艺术品22件及一大批手稿、文稿、文献与实物史料,充分展现出叶剑英元帅崇高的革命风范、独特的精神风貌和伟大光辉的一生。而故居则是叶剑英出生并度过童年和青少年时期的地方。在这里,了解叶剑英元帅伟大光辉的一生,并重温那段革命岁月,是一件很有意义的事情。名人故居或纪念馆,我也去过了不少,但是像叶剑英纪念园这样,生态环境与人文建筑、故居文物如此协调自然、相得益彰的却不多见。园区之中除了纪念馆和叶帅故居,还有纪念广场、入口广场、题壁广场、泉井广场、诗林广场、石刻、亭子、果园、植物园、观景台、农家乐园、客家风情街等系列景观,市民和游客在游览之余,可以来这里休闲放松。看到不少市民和游客在湖光山色中漫步,淡淡的花香随着清风扑面而来,格外惬意。还有一些小朋友在快乐地追逐,传来一阵阵银铃般的笑声。这,不就是“慢生活”的最佳体现吗?

雁南飞、雁鸣湖:在湖光山色中感受流淌的时光

梅州“八山一水一分田”,也因此拥有了“高山云雾出名茶”的得天独厚条件。去过梅州的人都知道,那里生活的客家人特别爱品茶,有“逢客必住山,逢山必有茶”的说法。雁南飞茶田度假村,就是一个以高效农业与优美景色旅游相结合的农业园区,也是梅州目前唯一的国家5A级景区。这里处处是群山环抱、百花繁盛、茶田叠嶂、四季如春的自然景观。鲜嫩欲滴的茶叶,把雁南飞打扮成一个绿意盎然的世界。山势向下的坡,隔着一片一片的茶园,可望见远处的群山和一弯山坳的清水。在春季和秋季来到茶园中,可以和茶农们一起去采茶,感受客家人劳作的乐趣。到茶艺馆欣赏客家妹子的茶艺表演,品尝单枞名茶,也是非常惬意的活动。一边品茶,一边欣赏茶艺师的精湛茶艺表演,时光就这样慢慢流淌。

梅州另一个知名的休闲景区雁鸣湖度假村,是国家4A级景区,也是粤东地区规模最大的度假胜地之一。雁鸣湖度假村的设计构思,均参照道家“天、地、人和合”的养生理论,以其独有的趣绿色生态环境,按春、夏、秋、冬四季轮回的概念,兴建“春晖园、夏晓园、秋实园、冬融园和森林公园等多个景点和生态园区。雁鸣湖天蓝、山青、水绿、鸟语花香,空气清新,以中为主,纳西异彩,即充分体现中国园林文化意境的“天人合一”的哲学意识,“虽由人作,宛如天开”,又分明有西方建筑文化的品位。“林花径雨香犹存,芳草留人意自闲”,度假村湖光山色的灵性和神韵,将在游客的心中留下温馨、美好的回忆。

桥溪古韵:如诗如画的梦里客家

桥溪古韵”,是广东文化旅游特色区雁洋核心区的一个新亮点,2013年入选“美丽中国”十佳旅游村。该村四面环山;方圆约1平方公里;明朝万历年间(距今约400年)由陈朱两姓人家先后在此卜筑营居,世代联姻,互结秦晋之好,繁衍生息。村内客家民居建筑,依山傍水,错落有致,山涧溪流清澈。古树婆婆、远山含黛、层林尽染。整个村落内,小桥、溪水、古树、民居构成一幅秀丽客家山村的田园风光。走在2公里长的古船木栈道上,青石、古树、鲜花环绕四周,潺潺溪流声与小鸟的叫声构成了一曲大自然的交响曲。走在这里,仿佛不是身处农村,而是身处一个美丽的公园里。

村内最有特色的客家民居建筑有朱氏的继善楼和反围龙式的积善堂等建于1902年的继善楼依山傍水而建,坐北向南,占地面积2680平方米;共有房间70间;继善楼采用了中轴对称的横向方形布局;是两层夯筑杠子屋楼房,俗称“七杠楼”;其建筑规模和建筑艺术以及营造的文化氛围为粤东地区少见而闻名遐迩。另一个具有鲜明特色的居民建筑是善庆楼,该楼约有110年历史;建筑面积500平方米;共22间,是一座堂前向外周匝式的反围龙式建筑,其建筑结构在传统客家围龙屋建筑中别具一格,在粤东客家地区极为少见。“桥溪古韵”项目按照“政府主导、企业运作、村民参与、共建共享”的原则,由广东宝丽华集团投资6000万元进行开发,力争打造成为建设美丽乡村、发展生态文明、带动农民长效增收致富的龙头项目。

灵光寺:禅心诚心灵气十足

千年古刹灵光寺,是梅州不可不去的国家4A级景区,主要是“灵光三绝”神奇之处太过吸引。其一绝是:“爱情柏”。寺前草坪有两棵柏树一荣一枯。荣者高30多米,树龄达1600年以上,枝繁叶茂;枯者枯死了近四百年,却与生树高度相当,不腐不朽。

其二绝是,寺里最壮观的主殿大雄宝殿,虽然香烟鼎盛,却未曾有香烟薰人。这是因为灵光寺是世界罕见的古代客家建筑,它集结了古代建筑排风系统和良好的烟雾过滤系统。浓浓的白烟经过菠萝顶的过滤变成了透明的空气与二氧化碳以及混合物。

第三绝是大雄宝殿后面山上绿树繁盛,生机勃勃,但大殿屋顶上却从不落一片树叶。这到底是为什么?至今仍是个谜。

我已是第二次来到灵光寺。这次再来,发现灵光寺经过修缮之后,重新焕发生机。而且整个景区的生态环境也大为改善,旁边有宽阔的林荫道、绿油油的茶田、潺潺的溪流,还有灵动的瀑布等等,在这里休闲漫步、品尝禅茶确是一件赏心乐事。

松口古镇:感受刹那千年的南洋古道

松口镇,一个拥有1200多年历史的古镇,客家风韵、文人骚客足迹都在这里体现得淋漓尽致,如同一本泛黄的古籍,刻满了历史的痕迹但却令人足以驻足停留,细细品味。自古有“松口不认州”,松口人文资源丰富,有“百姓杂居”的现象和“松口八景”或“松口十景”之说。

旧时水路发达,松口镇也成为明末清初闽粤赣地区客家人出南洋的首站。所以要领略松口的历史底蕴,便要古火船码头上船出发,体验古时客家侨乡登船离家的乡愁,只是今日时光流转,换成游客站在船头,为松口而留下。伴随着船娘悠扬的客家山歌,观赏左边的沿江古街上极具着明清和民国时期特色的街道建筑。店铺多为二三层的沙灰木楼,是改良式的明清建筑;也间隔有华侨投资建的“骑楼式”店铺,欧陆南洋风格很有特色,远远还看到小童的的嬉笑玩耍,小贩的叫卖声,似乎古时的松口繁华之景已然重现。

随着水纹前进,从梅东桥下而过,只见九层高的楼阁式砖石塔——元魁塔耸立于岌顶,以悬崖作基座,以潭水作基脚,崖高塔更高。梅水茫茫,古塔冲霄,元魁塔是粤东一胜景。广东省邮局于1982年以十大名塔作邮资票花,元魁塔为其中之一。

南口镇:陌上故庐,客归侨乡

在梅县的南口镇,不得不去的一个景点就是侨乡村。侨乡村先后被评为“中国古村落”、“广东省宜居示范村庄”、“广东省历史文化名村”。

在方圆1.5平方公里的土地上,有上百座保存完好、不同时期、不同风格的客家古民居,有杠式楼、堂横屋、椭圆围、围龙屋、八角楼,还有中西合璧式围楼等。这里成为客属地区中围屋建筑保存最完整、规模最集中、最富有特色的古村落之一,被专家称为“客家围屋博物馆。感觉就像是,陶渊明笔下的世外桃源,带着一点泥土的气息,紫云英的清香伴着客家人热情的笑脸,听着不熟悉却倍感暖心的口音,脑海里就出现了一句话“陌上故庐,客归侨乡”。

看着田园陌上、河边柳树下、开满橘红色鞭炮花的墙边、一座座古民居屋。这一刻,温暖而美好,只得用心去记住。

攻略

美食:

盐焗鸡、酿豆腐、梅菜蒸猪肉、醋溜鱼、娘酒鸡、水晶肉等,都是传统梅州客家名菜,色、香、味俱佳,推荐品尝。

住宿

推荐住在雁洋镇大坪村的同学汇主题酒店,这是一所由小学校园改造而成的主题酒店,在原有建筑的基础上,对学校进行了装修,保留了学校原有的教学楼、篮球场、升旗台等建筑,给入住同学汇的客人营造一种回归校园的感觉,勾起学生时代的青春记忆。 

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部