旅游攻略 - 旅游攻略 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
旅游攻略
2015-10-29 10:10:46   来源:    点击:
分享到:

旅游本是享受,然而传统旅游的一成不变的模式,千篇一律的线路,“水车睡觉,下车拍照,回去啥也不知道”成为游客集中抱怨的焦点,市场需要创新的、更适合中国人的旅游产品,颠覆传统旅游便成为一种必然。随着人们出游意识的不断成熟和旅游市场的完善,旅行社角色定位也必须发生变化,现已经在朝着 “提供产品”向“提供服务转化,旅游进入后旅行社时代,游客的自我意识将越来越多地受到尊重和满足。“这是旅游市场成熟的一种表现”,游客想去玩什么地方,完全可以从网络获取包括景点、交通、饮食等各方面的充分资讯,这些资讯统称为旅游攻略。

攻略可概括为:

旅游攻略的目的是把自己的旅程描述出来,为其他要去同一个目的地的游客提供帮助。所以正确的应包括以下几个方面的信息:

时间:任何事物都有时效性,特别是旅游,几年间变化会较大,而且四季的攻略也不尽相同,那就要说明是在什么时间去的,给别人以参考。

交通:如果是坐火车,应说明从哪个站上车,哪个站下车。还应说明如何从火车站或汽车站到达景点,如何包车,哪条线路公交车等等。

住宿条件和推荐:说明该次旅游所住宿酒店的价格,饮食服务等方面,为后续其他驴友提供参考。如果值得推荐,可以留下酒店(或家庭旅馆)的联系方式。一方面推广了优质的商家,另一方面也为其他驴友提供了便利。

景点评价和省钱技巧:发表你对这个地方各个景点的主观评价,供其他驴友参考。由于旅游市场猫腻很多,应把省钱的技巧一并记录下来,如通过当地导游订票能便宜不少价钱等。

支出预算:旅途中每个部分的吃住,以及购物所需的费用都要事先进行预估。

总体感想和回程:记录整个旅程的感想。印象比较深刻的人和事,可以留下相关人的联系方式,方便后来的驴友,也为诚实经营的旅游服务商做推广,净化旅游市场的诚信风气。

旅行前必备知识:

随着人们生活水平的提高,对外界的渴望越来越强烈,最有效释放这种情感的方式就是旅游。旅游不仅能让人开阔眼界,释放心中压抑许久的情绪,同时愉悦身心,是现代人不可缺少的生活方式之一。因为各人需求的不同,规划旅游就必不可少了。那么要如何规划旅游呢?以下是根据自身情况做出的规划,希望对各位旅游爱好者有帮助。

第一步,规划旅游的线路问题,根据此次旅游的目的进行旅游线路的确定。对于多目的地来说,一般要考虑距离的远近及交通,还有花销,为下步的规划做准备。

第二步,线路确定好之后,就是交通的考虑,多个目的地就得考虑交通的便利性,有利于节省开支,目的地的先后顺利就得有明确的规划了,以避免不必要的麻烦,影响旅游的心情就得不偿失了。

第三步,目的地确定好后,就可从目的地考虑当地是否有熟人。如果有就可以让其帮忙建议哪些地方适合游览,哪些地方值得去,另一个就是自己得做功课了,确定好此行的地点,不至于到了目的地乱了阵脚。

第四步,确定费用,统计此行关于门票,交通,住宿等各方面大概的费用,做到心中有数。

第五步,关于旅行的安排,选择好的旅行社,会省掉很多事情,那么旅行社选择大品牌的是非常好的。专业的指导旅行,更有利于增加旅行的乐趣。

吃住用行

旅游计划的安排是很有讲究的,同样一个旅游点,有人花了$1800,有人只花$900。比如说,你一定要临时安排到自己喜欢的地方玩,当然贵。先玩英国再玩墨西哥,和先玩墨西哥再玩英国没有什么差别,毕竟没去过的地方多得是。航空公司在淡季推出过$50来回任何美国城市的优惠。

吃,这是首要的,只有吃得好,才能游得好,所以一定要吃饱、吃好、吃干净。注意:

不要太多地改变自己饮食习惯,注意荤素搭配、多食水果。

各地名吃一定要品,但量不可太大,注意消化能力。

各地都有风味小吃,特产瓜果,大家吃时勿忘考虑服不服水土问题。外出旅游不能错过品尝当地的特色食品,如天津的狗不理包子、中山的杏仁饼、上海风味点心、云南的过桥米线、泰国的榴莲等。出产地自然是味道正宗价格便宜,但千万不要在旅游点购买,到所住地街道店铺去买才不会被"宰"。知道了第二天午饭要在一个前不着村、后不着店的地方吃饭,就应买好足够的午餐食品和饮料,这将节省几倍于自带食品的价钱。

住,如有条件在出游前可与信誉较好的旅行社联系,进行咨询并委托代订房间。出行前没有事先订房,到一个城市先买张旅游交通图,查看住在哪里方便又便宜,选择好宾馆登记入住前你可试着对服务员讲:我又来光顾了,你们这里对常客该有优惠吧(虽然你是初次入住)。也许会得到较大的优惠。一家不超过4-5人,合住一间拥有席梦丝床的双人房即可,可把厚床垫放在地上,两床并拢,两垫并拢即成两张大床。不要住太贵的饭店,因为出来主要是旅游,而不是睡觉,所以干净、舒适即可。注意:

只有睡眠充足,才能确保第二天旅游时精力充沛。

如果因换环境不能入睡,睡前洗个热水澡会有助睡眠。

床具要干净,内裤要穿好,防止得传染病。

玩,这是旅游最大的目的,观景区、展览或逛街,都免不了花钱。满世界这么大去哪不去哪儿呢?须看旅游图或打听:先选择最具代表性的景观;展览要有选择地参观;留影别乱按快门浪费胶卷,选择好的景物或具有纪念性的镜头;预先看不到的游乐项目,最好向游完出来的游客了解,别只听卖票的乱吹。游是核心,一定同导游配合好,可领略到更多乐趣和知识。注意:

去游览景点之前,找些有关介绍读一读,把读书和游览结合起来,会提高旅游档次。

因旅游交通费是主要开支,为此,最好能将目的地附近的景点顺更一游。

不要只游览,也顺便考察一下当地和自己行业有关的状况,则会受到启发.使旅游具有更大意义。

行,交通费用是旅游中开销最大的一项,往往占总开支的一半以上。如果时间宽裕,坐火车硬卧最适宜,既比飞机便宜很多,又节省住宿费用,增添旅途内容。购机票要先了解起飞时间与机型。到达目的地后,乘坐出租车前应大约知道路程和价格才不会被骗。选择游览目的地,一定要注意该处进得去,也出得来。注意:

先买好返程票

乘交通工具注意安全。

所到处宜购买一份当地地图,以防迷路。

购,旅游购物,男女大不一样。男士大多不购或少购,不妨多花些时间选购些有特色的工艺品或土特产,回家敬妻孝母。女士大多多购或乱购,在购买衣物、首饰或珠宝、玉器时,既要听清介绍,又要相信自己的眼光和判断力。异地他乡购些物品也是乐趣之一。需要注意以下事项:

只购当地独有的。

购当地非常便宜的,可以节省旅游费用的开支。

千万别购太重的物品,防止行李超重。

娱:娱乐乃人之常情。注意:

不要入迷,适可而止。

玩一些当地喜闻乐见的项目,自己又没玩过的。

注意安全,保存体力,切勿到不适当的场所。

旅行途中7大忌

1,忌走马观花。我们出来旅行,目的是愉悦身心,增长见识,如果我们每到一地而不去细心观察鉴赏当地的风土,则失去了旅行的意义

2,忌行李过多。旅行时带过多的物品是没意义的,它是我们旅行的累赘。带在身边,行动又不方便;放在旅馆,又不安全。所以我提倡一包政策:所有行李只须一个大背囊。

3,忌惹事生非。旅行的地点始终不是自己“地头”,蛮劲、霸气还是收敛点好。

4,忌分散活动。如果是一伙人去旅游,最好不要各有各的节目,至少保持两、三人的人数才分散活动。切忌单独外出!尤其是节日旅行,人流量太大,一旦分散容易与团体失踪。

5,忌钱人分离。多个心眼,小心为上的好。

6,忌带小孩。小孩子时刻需要大人的关照,使大人不能全身心享受旅行所带来的乐趣。小孩将来的日子还长,将来还有的是机会!

7,忌不明地理。每到一地请先买份当地地图,一可作走失时应急之用;二可留为纪念。

必备宝典

设计路线。想要背包游,做功课是必不可少的。先拿本地图,仔细研究目的地的交通出行状况,从哪里进哪里出,火车还是飞机或者汽车。再顺道看一下目的地的景点分布情况,把要走的地方串成一条线,尽量不走回头路,节约时间。2、熟用网络。网络、自助书籍是背包客最喜欢的工具,但网络要方便快捷得多。比如要去新疆的哈纳斯,在google或者baidu里面一搜,输入“哈纳斯攻略”,或者“哈纳斯住宿推荐”等,一长串网友们的图文并茂的资料包括吃、住、行、游、购,就全部出来了,一些助人为乐的网友还写上自己的路线和消费情况,可以参考。3、核实资讯。找一个小本子,记下你预先看好的客栈电话、汽车站电话以及其他有用的资讯,并在出门之前一一打电话确认。4、购买物品。出门时间较长的话,夏天最好有一两套快干衣裤,冬天羽绒服的体积大,放一个羽绒的压缩袋,就只有一本书那么大了。其他装备可以去跳伞塔武侯祠附近的户外店买一些,如果不是户外,不用太专业。另外,根据个人情况,携带药品。5、注意安全。钱财不外露。身上不要带太多现金,且要分散存放,万一出现状况,备用现金可以应急。尊重当地风俗习惯,避免不必要的麻烦。独行的背包客在不安全的情况下最好与人结伴。6、出行必备首先,要查询好旅游线路。旅行必备品四大件是:背包、衣服、食品及医疗用品。(1)现金(不要带太多),银行卡(两个银行的,备用)(2)身份证学生证(3)止疼药、肠胃药、感冒药(晕车药风油精藿香正气水等)(4)洗漱及化妆品(5)拖鞋、内裤/衣、袜子、外衣、太阳镜、眼镜(眼镜布、盒)、鞋子(6)手机(电池、充电器、耳机、电脑连线)、相机(存储卡、镜头、充电器、读卡器)、DV(充电器)、记本电脑(电源)、手电、插线板、GPS(充电器)、U盘(7)巧克力、方便面、牛肉干压缩饼干等高热量易食用的食物(去艰苦地区必备)、水(8)睡袋或床单记本、、刀、雨伞、绳子、塑料袋、纸巾(干、湿)、卫生纸、地图、旅游指南指南针、火柴或打火机针线包

另外提醒:现金、银行卡、信用卡、手机、自己的紧急电话号码叧放一份在行李内以防遗失了还有一份!

祝您旅途愉快!

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部