寻味夏天--梅州的夏天,吃过这些客家消暑小吃才算完整 - 饮食文化 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 饮食文化 > 寻味夏天--梅州的夏天,吃过这些客家消暑小吃才算完整
寻味夏天--梅州的夏天,吃过这些客家消暑小吃才算完整
2015-06-25 09:25:37   来源:    点击:
分享到:

自立夏以来,全国气温节节攀升,不知不觉梅州的温度也“跟风”飙至30以上,在这种天气下面对满桌美食总有些食不下咽,这个时候,你就需要来碗降温消暑良品去去高温啦!今天小编就给小伙伴们准备了藏匿在梅城街头旮旮角角的那些看似简单,实则入口凉爽的客家传统消夏小吃,让我们一起清凉一夏。

 

 

仙人粄是客家地区一种常见的特色小吃,用仙人草熬成,呈果冻状,棕褐色,半透明,晶莹剔透琥珀。仙人草又称凉粉草,喜生于坡地、沟谷之中,怡味甘凉,有清热解暑功效。农历入伏吃仙人粄是客家人的习俗,据说这天吃了“仙人粄”,整个盛夏都不会长痱子。在“仙人粄”中调入蜂蜜,再洒上点香蕉露,食之清甜爽口,沁人心脾。是夏季解暑、降火之妙品。

 

 

没有绿豆汤的夏天就不算夏天!绿豆汤可清热解毒、止渴消暑。梅州的绿豆甜汤特点在于店家把它们装进铝制饭盒里,再放入冰箱冷藏,这个铝盒拿出来,便足以概况梅城一代人的夏天。冷藏后的绿豆甜汤会变成一整块的绿豆甜汤冰,拿铁勺子刨着吃,甜甜的冰渣渣透心凉。

 

 

 

清补凉是客家一道美味可口的夏天清热祛湿的汤饮,材料通常有淮山、百合、银耳、莲子、红枣、薏米、党参、枸杞等,具有很好的健脾益气功效,同时清热润肺,老幼皆宜。一代客家人的小时候,每当炎炎夏季,就会三五成群走进一家小店,里面有店家自家做得铝盒清补凉、绿豆汤,听着外面的知了“嘶嘶”地叫着,吃着冰冰的甜汤纳凉快乐地交谈着。

 

 

 

    闷热的天气,走进老城里老字号的雪花店要一碗冰,红豆、花生、杂果各种口味任你选,再加上浓浓的椰子汁,绝对是消夏好法宝。

 

 

    客家的杨桃水与杨桃汁不同,是将杨桃与适量砂糖盐等加水煮沸,能清热生津,解渴消暑,健脾消食。冰镇饮用,酸甜可口,是梅州夏日中不可多得的消暑特饮。

 

 

高温湿热,时而暴晒,时而暴雨,凉茶是解暑降火、清热解毒的必备神器!在客家的传统凉茶铺里总会摆放着各种功效不同的凉茶,有清热解毒茶、感冒茶、除湿利尿茶、健肝茶、润肺止咳茶等等,每种凉茶由水壶烧开,放置在台面供客人选择。与罐装凉茶饮料不同,本土凉茶的口感会略带苦涩,且具有治病强身的药效。

 

 

地瓜,客家话叫番薯,是客家人的传统主要杂粮,糖水,滋润养生,这大夏天的,大汗淋漓,喝上一碗番薯糖水消消暑,还可以缓解烦躁失眠。番薯糖水汤水甘甜爽滑,番薯块入口绵软,既解渴,也饱腹,最关键是口感极佳,是炎热消暑圣品。

 

 

豆腐花是夏季消暑佳品。洁白光滑的豆花入口嫩而不松,味蕾慢慢感受着姜汁清淡的甜味及豆花滑嫩的口感,味道真是好极了。不一会,整碗豆花就滑进了肚子里,口齿间还停留着清甜滋味,豆香久久弥漫,暑渴立即消除。

 

 

    啤酒作为夏天消暑的又一利器,适量饮用,有散热解暑、益气活血等功效。品牌啤酒喝得多,你又知不知道咱大梅州的金柚啤酒呢?柚宝金柚啤酒加入了柚子原浆,将柚子中独有的、各类对人体具有特殊功效的成份与啤酒完美融合,不但口味独特,口感更是融合了啤酒麦芽的鲜香,金柚的回甘与清凉。夏天驾到,与三五好友畅聚聊天,喝个啤酒吃个烧烤让人十分惬意。

 

文中部分图收集自网络,仅为分享,不做任何商业用途,版权归原作者所有,特此鸣谢。

此内容转载微信号“诗画梅江”!

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部