【梅州特产】旅途手信——带着走的客家文化 - 土特名产 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 土特名产 > 【梅州特产】旅途手信——带着走的客家文化
【梅州特产】旅途手信——带着走的客家文化
2015-06-09 09:15:49   来源:    点击:
分享到:

    梅州美丽富饶,虽不像沿海城市那般拥有丰富的海产品,但梅州特产山珍野味独特、传统手工艺发达,以金柚为代表的梅州土特产早已名扬四海。有客都之称的梅州深受客家人沿袭千年的传统文化的影响,著名的梅州特产有:客家娘酒、金柚、平远慈橙、大埔陶瓷、白渡牛肉干、大埔苦丁茶、梅菜干、单丛茶等梅州土特产。都是客家独有的美味,它们不但是传统工艺的传承,更是客家人对自己文化、历史和血脉的认同,意义非凡。

  客家娘酒

    娘酒的酿造工艺一直以民间流传的方式传承着。酒类品牌林立的今天,梅州客家人依然喜欢或是习惯在过年前,各自酿酒,对亲戚朋友相互赠送上自家酿的酒。对很多外出工作定居的梅州客家人来说,妈妈酿造的客家娘酒,是世上最美的最香的酒。因为其滋补,每个客家女人坐月子时就喝此酒做成的菜系。梅州客家人喜欢喝娘酒,因“酒气清香,其价又廉,不时需之”,他们的生活离不开娘酒,娘酒成为客家人生产、生活的重要组成部分。 

 

金柚

     梅州是全国最大的金柚产地,目前全市的年产量已达30万吨以上,全市的种植面积已经超过30万亩了。梅州栽培金柚的历史已有近百年历史了,栽培的金柚有果大、果色鲜黄、清甜爽口、肉质嫩脆、汁多化渣、有香蜜味等特点。梅州因是全国金柚最大的生产基地,早在1995年的时候被国家首批百家中国特产之乡组委会命名为“金柚之乡”。金柚还有丰富的营养物质,还有较高的药用价值,方便运输,而且在自然通风的条件下,可贮藏半年而不改风味,因而又有“天然罐头”之称。

 

平远慈橙

    享有“橙中之王”美称,该果品富含维生素C、微量元素、矿物质等,能有效补充人体所需的养分和水分,经常食用具有降低胆固醇、分解脂肪作用,有清热、润肺、止咳、益胃、通便、增强肌体免疫功能之功效。平远慈橙也先后获得国家无公害农产品和国家地理标志保护产品、国家绿色食品A级产品、广东人民最喜爱的土特产、广东省柑桔类评比金奖、广东省区域优势农产品“最具发展潜力奖”、岭南十大佳果“最佳果型大奖”等荣誉称号。

 

嘉应名茶

【大埔西岩山茶】

 

    大埔是“中国名茶之乡”,目前,该县茶山面积达8.4万亩,注册有茶企业(茶专业合作社)27家。大埔西岩山茶含有益于人体的单宁高于其它名茶,其芳香物质、氨基酸、维生素C、锌、镁、茶多酚和咖啡碱等人体所需的微量元素含量丰富,人喝了以后,能直接起到清暑消滞、养颜益寿等功能,茶味香、甘、清、滑、醇,带有玉兰花香味,饮后齿喉留香,品质卓越。

 

【西阳镇清凉山茶】

     “清凉山茗香流传数百年。”梅江区西阳镇是茶叶种植大镇,境内著名的清凉山历史上就以盛产清凉山绿茶闻名于海内外。清凉山为梅州城区盆地附近的第一高峰,海拔800多米。高山丽水育茗茶,清凉山茶茶色碧绿,色泽清亮,以“色绿、香郁、味醇”的特点而声名远扬。

 

【马图茶】

     有“梅州高原”之称的马图是梅州最适宜种茶的地方之一,在 300 多年前就开始种植高山绿茶。茶园主要分布在终年云雾缭绕、植被良好的高山畲地上,茶树品种是稀有、珍贵的小叶乌龙,并采用特有的手工制茶工艺。制成的绿茶条索成眉条状,色泽灰绿有光,叶底柔软幼嫩,汤色青绿略带微黄,饮之甘醇爽口,香气清高味浓,提神醒脑,回味无穷。因此质地优良的马图茶逐渐成为地方名茶, 1984 年被评为梅州市八大名茶之一。

 

 

盐焗食品

    食品为传统客家风味名菜。秉承传统客家饮食文化,以绿色、健康、营养为宗旨,精选土鸡、新鲜鸡爪、鸡翅、鸭爪等,经传统工艺精心调料制;采用真空保鲜包装,能保持产品色、香、味不变,环保,卫生,方便。本食品具有汁鲜味美、香脆爽口、多吃不腻的特点,为招待宾客、馈赠亲友之佳品,休闲,饮酒野餐之美味。

大埔陶瓷

    大埔生产陶瓷自宋代开始,已有700多年的历史,素有“陶瓷之乡”、“南国瓷都”的美称2010年12月被授予“中国青花瓷之乡”称号。大埔的陶瓷品种十分丰富,有十大系列,三千个花色品种。不仅有各种器型,各种花色的日用陶瓷、工艺陶瓷,还有薄胎瓷、仿古瓷、美术瓷,其青花瓷不逊于景德镇,粉彩瓷也深受国际市场欢迎。

 

梅菜干

     梅菜干是客家人流传千年的祖传风味菜肴,在世界上唯一能够与日本、韩国的泡菜相媲美的中国干蔬菜产品。其含有十多种对人体有益的氨基酸和其它的微量元素及多种维生素。梅菜有良好的消滞祛湿,促进消化等治疗保健功能,由于梅菜含有丰富的膳食纤维,它与鱼肉类食物蒸煮时,味道鲜美可口,消腻开胃。流传几百年的梅菜扣肉,梅菜肉饼等几道菜式,至今仍受欢迎。

     

    还有菊花糕、黄金姜糖、柚皮蜜饯等等。这些数不胜数的食品都是客家人经过时间沉淀后形成的饮食特色产物。如今,外地游客来梅州游玩时,必到特产店逛一下,买点自己心仪的“手信”带回去,送给亲朋好友,不仅代表了自己的浓浓情意,更让亲朋好友可以感受到悠久的客家文化。

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部