新屋进火习俗 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 新屋进火习俗
新屋进火习俗
2015-06-17 09:55:21   来源:文广新局    点击:
分享到:

房子砌好后,主人就要搬进新房里去住,俗称搬新屋。

按照客家人传统习俗,乔迁新居最讲究的是进火。进火之日,是要择定吉日良辰的。客家人进火的时候十分讲究兆头,所以,进火的时辰也很有讲究,一般都选择在晚上,时辰太早,路上来往的人多,怕碰到不吉利的事情,怕别人说不吉利的话。进火前,除了锅碗飘盆,其它的东西都可以提早搬过去。进火的时候,做饭的锅里要放米,炒菜的锅里要放上肉和鱼,还要从原来的家中生个火带进新家,再要买一对烛,买三支香,还有一叠纸。主人要用木炭在火盆里烧一炉火,用红线捆三把柴,到了进火的时辰,男主人要端起火先进去,女主人拿着柴和装着米的锅头随后,男主人把火放入新屋的火炉后,女主人立即将准备好的木柴(称火财)放在炭火上,让木柴燃起来,叫做进火添柴(财),接着就鸣放鞭炮,这些礼俗做完后,再搬其它物件进屋。

客家人十分在意火种的存在与延续。火主火主,有火才算家,有家必有火,家中断不能出现“死火没烟”的现象。客家人特别关注火的兴旺气势,灶火旺,人丁旺,百业旺;火苗节节高,家运时时旺;火大阳气足,家中才有福。即使少吃点荤的、少穿点新的,客家人也不会在烧火方面打小算盘,绝不能让阴霾邪气冲撞了红火烈日的家运。

新房进火定居是人们生活中建家立业的大事,六亲九眷都会来恭贺。最为与众不同的是进火人的岳父,除了要送鸡、鸭、糖果、糍粑、红包之外,还要给女婿女儿送十个碗,十双筷子,煮饭煮菜的锅头,米和油盐,以示为女儿女婿立业,提供生活用品,代代相承,越吃越富。

在宾客祝贺开席吃进火酒时,陪客先生在开席行令前,还要吟唱贺词,其祝贺词大致是:“基开富有,运肇文明;满堂荣庆,万事大成。家发人旺,六畜振兴;祥光满户,紫气盈庭,花发上林,玉满华厅;鸾集乔木,凤立高门,万事顺意,入户长兴。”陪客先生唱完赞贺词,开席鞭炮齐鸣,主宾举杯高声道贺,席间热闹非凡。新屋里充满了喜气,人人都沉浸在“新居之喜”的欢乐气氛之中。

 

                           ——摘自《客都民俗风情》

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部