等路 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 等路
等路
2014-08-28 09:37:59   来源:    点击:
分享到:

  客家人多礼好客,走亲访友总要带些小礼物,农村最常送的礼物是鸡蛋(或鸡)和长寿面,“鸡”和“吉”同音,象征万事吉祥,长寿面象征亲情之路地久天长。此外,还会送些糖果、糕点、水果、土特产品、自制小吃等。客家人出门回家,不管远近,同样不肯让那些满脸欢悦的小孩失望,哪怕是赴圩、走亲戚回家,也得为老人和小孩带点零食,客家人将这些礼物统称为“等路”。

   客家人素有出门迎客的习俗,若有客人要来或亲人归家,一家老小便齐集在大门外等路,若是“新人上门”,客家与主家必须预定日期,到时主家必须派一人出门为客人等路,为“新人”领路。“新人”特指新女婿、新媳妇、新生儿。当客人到主家参加婚宴、新生儿满月宴、升学宴等较为隆重的活动时,主家在客人离去时都必须为之准备一串用红线串成的“行路糈”。糈是一种原料为糯米粉、经油炸而成的客家传统食品,“糈”在客家话中与“惜”同音,因些赠糈含有“相互爱惜”之象征性蕴涵。“行路糈”的数目的尾数一律为九,意为“但愿人长久”。

 “等路”的历史不短,在尚未解决温饱年代,哪怕是一粒糖或一块饼干都有很大吸引力。“等路”的流行也是客家人尊老爱幼美德的表现,好些地做父母的,肚子再饿自己也不吃“等路”,忍饥挨饿把“等路”留给年迈的老人和年幼的儿女。“等路”不但分给自己的儿女,也分给在场的邻居的小孩,这在无形中也增进了邻里之间的友情。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部