做木匠 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 做木匠
做木匠
2014-06-26 08:56:42   来源:    点击:
分享到:

   旧时,农村一般人家的家具如眠订及各种用途的桌凳、柜箱、菜橱、门窗、棚枋、屏风等,一般人家叫来做上十日半月的。这一户做完那一户又叫了去,这样,木工在一个村子往往就能做上一年半载。

   木工作为一个行业,也有其一些特有的规矩,如所做的门、眠床等长宽尺寸都要合木工特有的“量门尺”(又称血鲁班尺)中的吉祥字眼。做大门板,当年做完粗“不能一次就关门”,表示我木工生意长久不短暂。做尿桶、做粪房门是要年底才会做的,因为上半年做这些,意兆不好,不吉利。

   木工常用的工具有斧子、刨子、凿子和锯子。刨子有刨粗面的短刨,刨滑面的长刨、光刨,刨身是用“黄丝绸”的木料做成的,这种木料坚硬得很,不易变形耗崩,还要有铺棚木板交接处用的“公嫲刨”和做屏风的边线刨等。锯子有裁木锯、开木锯、杀榫锯、圆锯,做门板、锅盖用的短锯等。凿子的种类和大小型号也不少,看该凿如何尺寸的眼儿选择使用。另外还要购置好手工木钻、墨斗、米尺、角尺凳钳、凳码、锤子、磨刀石等工具。

  一位木工生意忙不忙,很重要的一点是看他的技术精不精,当然,也还要看他的职业道德,若是磨洋工,或是只求数量不求质量,就是技术再精,也难有好名声。有句俗话是“木工怕油漆”,这就是说,哪位木工技术的好坏,最有发言权是油漆师傅了,木工所做家具工艺差,油漆补灰时就会怨言多。

  学习木工先要跟随师傅,当学徒的日子是难熬的。徒弟做工没工钱,每月还要交一定数额的学费的师傅。刚开始的好长一段时间师傅只是让徒弟磨刨铁,磨斧子,以后才让其做粗活、重活,如推粗刨,抡斧削木教授使用工具的方法。做各样活,只有靠自己细致观察揣摩体会。出门或回家又或转移另一村庄,哪怕路途再远,再近百斤重的工具箱也得由徒弟的挑着,师傅只空手在后面跟前。从师一般得二至三年的时间,末了,师傅会让徒弟独自做完一张“曰”独凳,若做好的凳子美观稳固、不歪斜,说明技术已学到八九成可不用从师了。徒弟离开师傅后,便要购置木工的工具独自出门干部。

   尽管旧时人们生活苦,但主家都会想法子弄些好菜来招待木工师傅,完工时,除付足工资外,还会办上一桌丰盛的宴席作为答谢师傅多日来的辛劳。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部