钉屐 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 钉屐
钉屐
2014-05-26 10:48:02   来源:    点击:
分享到:

   据文献记载,中国人穿木屐的历史至少有三千多年。广东地处亚热带气候,气温高雨量多,穿木屐可以避暑纳凉,防湿去湿,因此穿木屐之风在潮汕和客家一带广为流行。其中,男人多穿白坯屐,女人多穿油漆红皮屐,或是漆画屐、绣花屐。

   各地木屐式样大致相同,制作工艺比较精巧、讲究,其形式有:椭圆形,前略宽,后略窄,只适合男人穿的叫“龙船屐”;分左右脚,前趾略低,中呈弓形,后跟略高的叫“认脚屐”;不加任何油漆的叫“白坯屐”;涂上红、橙、黑、棕等颜色,绘上花卉、图案的叫“油彩屐”;晚上在家穿的叫“高脚屐”;用坚韧的木材制成并上漆的称为“漆屐”等等。
  钉屐用的铁钉也很有讲究,一般一只脚的屐皮,只钉8枚钉固定,寓意为“发”。做好一双木屐,有20多道 程序。木屐一般用的木材以前为梧桐木,但现在多为杂木。做好木屐的屐坯是第一步,要根据人的脚形把木材做成尺寸不一的屐坯,用刨、锉、削、锯等木工活加工成。做好屐坯后,还要为屐坯钉屐皮,屐皮多用废旧轮胎的内胎皮制成,这一环节又要用到裁剪、钉制等活。

   现在梅城在江北凌风东路,有一间“老屐店”,这间店已有100多年历史,10多平方米的小店货架上,整齐地排放着木屐。

   如今买木屐的人很多是一种有“木屐”情绪的人,很多回乡的侨胞离开梅州时都不忘买几双木屐带到海外。

                                                                             摘自《客都民俗风情》    

打印本页 关闭本窗口  返回顶部