民间歌谣 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 民间歌谣
民间歌谣
2012-05-17 10:18:09   来源:    点击:
分享到:

\\

    梅县民间歌谣是经过民间长久流传精练爽口、形式活泼、用词和谐、韵律响亮,具有一定音乐美的一种口头文学形式,它的句式自由,结构奇特,常用比喻手法,声调活泼、情趣深厚、意境清新、语言平白、口语化、顺口成章。梅县民间歌谣来源于群众日常生活,生产劳动以休闲娱乐中所看所思所悟,吸取诗歌精华用平白上口的口语表达。梅县民间歌谣题材广泛、涉及内容丰富多彩,有鲜明的客家地方特色,生活气息强,朴实自然,轻松活泼,生动形象,有很强的艺术感染力,对儿童情趣,身心健康影响深远。如劝人读书的“蟾蜍螺咯咯咯,唔读书,么老婆”,嘲讽人的“伯劳子,喙哇哇,有喙话别人,么喙话自家”;还有像《月光光》、《排排坐》、《转妹家》等等都是家喻户晓、老少皆知,代代相传,影响深远,经常被学校、文艺团体搬上舞台。

    梅县民间歌谣有比较强的艺术感染力,对群众情趣陶冶,身心健康影响深远,对了解我县风土人情有一定的帮助。目前出版有关书刊有《梅水风光》、《梅县客家方言志》、《客家文学史》、《客家方言》、《梅县风采集》。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部