客家方言 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 客家方言
客家方言
2012-05-17 09:57:41   来源:    点击:
分享到:

 

    客家方言,俗称客家话,在梅县又称“梅县话”或“阿姆话”。客家人是从中原迁来的汉人,是中原之旧族,三代之遗民。客人来州,多在元时,东河南人,五代时,有九族随五审知如闽,后散居八闽,现梅县周边客民,皆由宁化石壁迁来,方言多古语,犹多古音,后结合本土语言如畲、瑶族等融汇衍生,形成特点鲜明,自成一体的梅县客家方言,俗称“梅县话”。主要分布在梅县城区及周边乡镇(含梅州市区及梅江区)梅县历来是客家地区入粤定居较早的地区,始终维持着客家人主要聚居地州府地位,近几百年来,许多地方的客家人都是从梅县迁出去的,故有“梅县话”是客家方言的代表,是客家方言的“标准语”。是海内外客家人都能听懂的客家话,也是广东三大语系中的一个重要语系代表。海内外广播电台、电视台、中央人民广播电台中的客家专栏节目,都以标准的“梅县话”播出。

    \

    语言是一个民系的思想、文化、风土人情的载体,保护好梅县话,有利于了解客家的形成发展历史,有利于了解梅县乃至梅州的文化、风土人情,对文化梅州有一定的历史现实意义。目前出版有关书刊有《梅县客家方言志》、《客家方言》、《客家文学史》等。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部