梅县松源祭祀(扛)公王 - 民俗风情 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 民俗风情 > 梅县松源祭祀(扛)公王
梅县松源祭祀(扛)公王
2012-05-16 09:23:36   来源:    点击:
分享到:

 

松源祭祀(扛)公王 

    \

    松源祭祀(扛)公王是在过月半时举行的一种民俗活动。松源在1507年建成龙源宫,1509年开始有扛公王活动。松源祭祀(扛)公王是旧时过“月半”的必备的文体活动之一,至今仍是广大群众喜闻乐见的一种民间艺术,具有广泛的人民性。

    松源祭祀(扛)公王是把松源“龙源宫”中的“龙源公王”扛到村里供村民膜拜。公王游村仪式有如古代大官出巡,三声炮响震天动地,公王游村队伍来了,前面一对金鼓手,敲大铜锣十二连三响,接着由壮年扮的四个武士迈着方步,各人手执着绣龙虎图案的大帅旗,帅旗迎风飘扬,很多青少年擎着方形或竖长方形的彩旗跟在后面,接着就能看见头戴金冠,身披金甲、胸飘长须、手执利剑、威风凛凛的木雕公王,稳坐在四个武士抬着的轿中。公王后面还跟着大锣班,有四对响锣、一个大钹、一面铜钟、一个腕锣,扛着的大鼓由一个人敲击指挥,八种乐器人各1件,最后,欢天喜地的小孩,看热闹的村民紧跟着。各屋接连不断地燃放着鞭炮迎送公王。当公王放在设有香案前的方桌时,村民们纷纷上前烧香、点烛、祈祷膜拜。此时锣鼓喧天,鞭炮声接连不断。大锣鼓由慢到急有节凑地敲击着,忽然震耳的大锣鼓嘎然停止,只有鼓声咚咚,锁呐带头凑起古典曲,其余乐器齐凑,声音悠扬悦耳,村民及亲友们都在聚精会神地倾听,面带笑容,一处膜拜完毕。接着锣鼓鞭炮声再起,鼓乐喧天,扛公王的队伍用相同的方式到下一处设有香案的地方去了,途中停着去过月半的亲朋好友和村民们,他们各自都向公王挥手致意,大家都沉浸在节日的欢乐之中。

    \\

    松源祭祀(扛)公王活动,体现了客家民间信仰是多元构成的,在“万物有灵”的观念中,形成了松源山区客家人对“龙源公王”的君子神崇拜。“龙源公王”是爱国、爱民、惩凶、扶善的君子楷模,亦真亦幻,扛公王是村民对上述精神的崇拜与弘扬,使人们行善、积德、团结、友爱,构建和谐社会。

打印本页 关闭本窗口  返回顶部