叶剑英纪念园 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
2012-05-11 16:03:42   来源:    点击:
分享到:

    叶剑英纪念园(Memorial park brief introduction of Mr.Yejianying)位于叶剑英元帅的故居--广东梅县雁洋虎形村,是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,景区建设集展现伟人风范、弘扬客家文化、推进生态旅游于一体。

    叶剑英纪念园筹建于2004年,历时三年,于2007年5月13日正式开园。设叶剑英纪念园管理局,为副处级事业单位,国营性质,直属梅县人民政府,内设办公室、公共事业管理部、旅游经济发展部、保卫科、叶剑英纪念馆5个职能机构。叶剑英纪念园前身为叶剑英元帅纪念馆,于1989年10月22日落成,由国家主席杨尚昆题写馆名,国家副主席王震剪彩开馆。开馆之后,每年平均接待瞻仰参观的人民群众和国际友人20万以上,2005年接待观众25万人次,2006年接待观众28万人次。开馆后,先后接待了江泽民、吴邦国、温家宝、李岚清、尉健行、李长春、李铁映、邹家华、张德江等党和国家领导人,以及杨尚昆、王震、乔石、谢非、陈丕显、耿飚、李德生等老一辈无产阶级革命家。

 \

    叶剑英纪念园规划占地面积482亩,分为纪念景区、人文秀区、生态林区和旅游休闲服务区。纪念景区中,以“少怀壮志”、“泉井情深”、“力挽狂澜”、“翰墨飘香”、“百战归来”五大主题组织序列;人文秀区以叶剑英故居、叶家宗祠为核心,展示叶剑英出生和成长的环境;生态林区中结合山道布置“叶道英亭”、“心系赤子”石刻等,充满诗情画意;旅游休闲服务区内设置模拟军事训练基地、农家乐园、植物园和客家风情街,供游人休闲及购物。

    叶剑英纪念馆作为叶剑英纪念园的主体建筑,在设计理念上以舒展伏卧的体量,蜿蜒于青山之下,如孝子伏于父母膝下,安静舒缓。因适应地形所作的形体转折,也隐喻了叶剑英充满转折的一生。整个建筑像从大地里生长出的巨大石块。同时,粗糙厚重的夯土材料和轻盈的玻璃与钢的材质对比,象征了叶剑英儒雅细腻和刚劲雄浑的性格特点。

    叶剑英故居位于广东省梅县雁洋虎形村,建于清代,坐东北朝西南,现有建筑面积350平方米。叶剑英在此出生并度过童年和青少年时期。建国后,叶剑英分别于1951年、1953年、1971年和1980年四次回到故居。二十世纪七十年代初,由当地政府及地县拨出专款进行部分整修。此时将宗族近房亲属后裔另迁它处安居。1987年列为县级文物保护单位,并进行对外开放,1989年6月广东省人民政府将故居列为省级文物保护单位,同年10月归属纪念馆管理。1992年8月经梅县人民政府批准划定文物保护范围和建设控制地带。2001年6月由国务院宣布为全国第五批重点文物保护单位。1989年在故居右侧建立叶剑英元帅纪念馆,2001年6月纪念馆被中央宣传部评为全国爱国主义教育示范基地。

\\

    故居外观                                故居内庭

\\

    叶帅出生的房间                     故居叶帅住房

\\

    故居厨房                              故居杂物间

打印本页 关闭本窗口  返回顶部