仁厚温公祠 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 仁厚温公祠
仁厚温公祠
2011-12-20 15:24:18   来源:    点击:
分享到:

仁厚温公祠位于广东省梅州市梅县丙村镇群丰村,紧靠旅游热线223省道,距梅州市区24公里,距叶剑英元帅6公里。

仁厚温公祠是粤东北客家地区历史最久、规模最大,又保存较完整的客家围龙屋。它始建于明朝弘治三年(1490年),距今已有五百多年的历史。20035月,在梅县旅游局、嘉应学院客家研究所的指导下,开辟为客家民居民俗旅游景点。

仁厚温公祠的建筑规模为“四进三堂八横三围”,有宽大的厅堂(上、中、下三堂),有390间房,占地1万多平米。它规模宠大,气势宏伟,受到中外建筑学、客家学、人类学等学界的高度重视。作为客家围龙屋的典型代表,它被收入中国建筑学会编撰出版的《中国传统民居建筑》一书。中外的许多专家学者不断前来参观考察,并出有专著,如《围不住的围龙屋——记一个客家宗族的复苏》(此书先后在台湾、广州两地出版)。

仁厚温公祠是一座典型的客家围龙屋。它由堂屋、横屋、围屋、化胎、池塘五部分组成,整座建筑的外沿是一个椭圆形,由前至后渐次升高,有“步步高升”之寓意。全屋有一中轴线,两边对称平行。祠堂(堂屋)座落在中轴线上,是全屋的中心,是族人祭祖、议事、庆典、宴客之处,也是过去族长、长辈居住(指堂屋间,有48间)和管理宗族的地方。两边是对称的横屋(八横共有240间房),是一般族人的居室。最后面是弧形的围屋(三围共有102间房),过去多作杂间使用。正前方是半月形的池塘(有存水、养鱼、灌溉、防火之用)。弧形的围屋与半月形的池塘,使全屋的外形呈椭圆形。化胎则在围屋与堂屋之间。化胎的正前方有一“龙神伯公”,在客家民居中是主管生育、人丁的神灵。客家人在围龙屋里聚族而居,生息繁衍。所以有学者称“仁厚温公祠见证客家人历史”。(见《羊城晚报》200612414版)仁厚温公祠上世纪90年代,还住有90多户400多口人。

仁厚温公祠的化胎上,有西墩罕见的巨型古苏铁。每墩直径有12米,分支干有几十条,占地100多平米。此苏铁有450多年的历史,它还有一段温氏祖先的神奇传说。

在仁厚温公祠内设有民俗展室,陈列有客家人家居、生活、生产的用具,有着浓郁的客家风情。

\

打印本页 关闭本窗口  返回顶部