南洋古道-千年古镇 - 风景名胜 - 旅游名城 中国·梅县
  你的位置: 首页 > 风景名胜 > 南洋古道-千年古镇
南洋古道-千年古镇
2015-06-08 08:47:59   来源:    点击:
分享到:

    

 

松口是有千年历史的古镇,建制早于梅州,客家先民南迁的始居地之一,昔日粤东商贸重镇,有着“自古不认州”的盛名。松口镇曾是广东内河港第二大港口,是明末以后客家人出南洋的第一站,也是孙中山发动辛亥革命的策源地之一,经千年孕育,具有丰富的客家人文资源,文物古迹天然风景比比皆是,客家山歌更驰名中外,享有文化之乡、华侨之乡、山歌之乡的美誉。先后被评为 “广东省历史文化名镇”、“广东省教育强镇”、“梅州市金柚技术创新专业镇”、“岭南四大古镇 、“中国历史文化名街”等荣誉,松口山歌被省文化厅列为“省级非物质文化遗产”称号。

1、历史沿革情况

    据史书记载:西汉南越王赵陀统一岭南,和集百越,梅县属南海郡龙川县,无独立县名,松口主户畲族人,称为“东畲寨”。东汉、三国、西晋时,属广州义安郡海阳县,松口改称义安围(至今松口溪南仍存“义安围”遗址)。五代后晋开运二年(公元945年)松口镇始有镇之称。清初改称松口堡,1950年改为松口区。1958年松口区改为松囗人民公社。1960年松口区分为松囗镇公社、松北公社、松东公社、松南公社(历史上为三社一镇)。1994年松北乡与松口镇合并为松口镇。200410月,松东镇、松南镇并入松口镇,三镇合并后全镇共有41个村委会和5个居委会,总户数14617户,总人口7万多人,总面积328.6平方公里。

2、地理位置优越

    松口镇地理位置优越,地处闽粤赣三省交汇处,水陆交通方便,过去的交通主要是水运,东北连接闽西,东南直通潮汕,松口十分繁荣,在清末民初就有电船了,历史上便是商贸重镇。松口之所以不认州,更重要是松口人对海外通邮、通航、通商均不用经过嘉应州城,海外信件的信封上只要写明“中国汕头松口转某村某人”,便经汕头港直转松口。现在,梅坎铁路、省道S223线、S332线及梅县白渡至大埔三河坝国防公路贯穿其中,是周边乡镇商贸的重要集散地。

3、旅游资源丰富

    松口各地保存着很多古民居建筑。“古秀阶”、“承德楼”、“百寿楼”等已成为客家建筑文化的活教材。最老的围龙屋“围里”建于宋末元初,现仅存门楼和部分遗址。最大的围龙屋“世德堂”,建于明末,半圆形独特结构加上保存完好,有72个天井、200多间房子,为国内罕见。孙中山于1918年下榻过的“爱春楼”,作过演讲的松口中学,建造了76年的中山公园等天然风景区和文物古迹。还有建造400年保存完好的元魁塔,有历经300多年3个人都抱不拢现在还枝繁叶茂的“五月红”荔枝树。

4、文化底蕴厚

    松口可说是客家人由闽迁粤的始居地之一,从查阅松口各姓族谱,唐代便有汉人陆续迁入松口,宋末元初,来自福建的汉人大量迁入。由于百姓杂居,现在松口居民姓氏超过120个,为全国罕见。明末清初后,松口人口爆满又纷纷迁移外地谋生。松口人崇尚教育,历代人才辈出,是个名符其实的人文秀区。明清两代就出了4位翰林、13位进士、31位举人。如明末在皇宫任侍读学士的李二何、清代经史学字的吴兰修、《光绪嘉应州志》总篡温仲;现代革命诗人的温流、革命贤达谢逸桥、梁密庵、谢良牧等;近百年间英才辈出,遍布海内外,如全国政协常委、香港裕华国货有限公司董事长余国春,全国政协委员、丝宝集团董事长梁亮胜。松口中心小学、松口中学先后被授予省一级学校,在全省也是不多见的。

5、民俗风情独具特色

    它有农历三月十九日的太阳生日、作福、秋日、端午节龙舟竞赛、八月半的山歌擂台等均别开生面。松口是中外闻名的山歌之乡,“自古山歌从(松)口出,松口人民爱唱歌”,松口人不论男女老少,甚至不识字的妇女,都可以随口唱出优美动听的山歌。松口山歌富有地方风味,松口客家话声质柔软,语调婉转悠扬,情意缠绵,别具一格,它是客家山歌中的优秀歌种,被人们称颂为“松口山歌最出名,又甜又软糯米羹”。松口山歌行中人才辈出,出现了许多声名远播的优秀歌手,如饶金星、梁带英(女)、梁锦远、廖佛莲(女)等歌手。

6、饮食文化丰富多彩

    大米是松口客家人的主食,杂粮以番薯为主,其次是栗子、木薯、芋头等。客家人采用这些食物,加上各种蔬菜水果,做出许多美味可口的食品。酒茶饮料有客家娘酒、本山绿茶,农民还有藤茶、布惊茶等;宴席菜式以三牲(猪肉、鸡、鱼)为主要原料,佐于香菇、木耳、笋干、梅菜、鱿鱼、虾米等,做成各式菜色,特点是“咸、烧(热)、肥”。客家酒席一般有“十二大碗”。彩色有三丸(猪肉丸、牛肉丸和鱼丸);海参;“鸡三味”(白斩鸡、炒鸡球、扣鸡);鱼三味(炒鱼片、醋溜鱼、红烧鱼),还有红焖肉、拱桥肉、香芋扣肉、炸鱼卷、三及第汤等。盐焗鸡、捶丸也是宴席必供菜色;松口客家出名风味小吃很多,如薄饼、萝卜粄、糍粑、煎园、炸芋丸、猪胆肝、牛肉干、粽子、鱼生粥、茶蛋、酿豆腐、发粄、薯粉粄、药粄、味窖米粉、鲮鱼、羌丝加工的炒散粉,用糟水炒的牛百叶,用面粉皮包肉菜的烧卖,以及企炉饼等,深受人们的喜爱。

 

 

打印本页 关闭本窗口  返回顶部